您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

张维为:探索传统与现代融合发展的中国之路

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-25 10:26:26   来源:光明日报   【字号

  原标题:传统与现代融合发展的中国之路

  “中国在越来越多的方面赶上和超越西方和西方模式,已是不争的事实。”在西方生活20余年,走访100多个国家,复旦大学中国发展模式研究中心主任、上海社会科学院中国学研究所所长张维为,在新著《中国超越——一个“文明型国家”的光荣与梦想》(上海人民出版社)中,通过对中国模式和西方模式的全面比较,总结了中国道路和中国模式的成功之道和基本特征。日前,张维为围绕此书接受了记者的采访。

  记者:根据您的观察,中国模式对西方模式的超越体现在哪里?

  张维为:从我的亲身经历说起吧。1985年,我作为翻译随中国领导人出访美国。我们刚抵达芝加哥时,对眼前的一切都感到新鲜,从高速公路到超级市场到摩天大楼,都是很开眼的东西。当时,中国领导人与美国的政界、商界人士会见,常会涉及美方到中国投资的话题。如今将近30年过去了,美国的州长、市长们似乎都在找机会往中国跑,希望中国去他们那里投资。

  几个月前,复旦大学中国发展模式研究中心与英国牛津大学中国中心共同举行了一场关于中国模式的研讨会,不少西方学者还是习惯地指责和质疑中国政治制度。我很坦率地告诉他们:今天的中国的经济规模,基本上是每三年创造一个英国,过去十年,我们创造了三个英国。中国的政治和经济模式都是不断与时俱进的,我估计我们不久将每两年就创造一个英国。

  其实,中国模式对西方模式的超越不仅体现在经济总量上。因为西方是非常大的一个板块,我在《中国超越》中将重点放在对美国和美国模式的超越上,探讨了中国对美国在经济总量、百姓资产、社会保障、科技创新、制度安排、政治话语六个领域的超越。在这些领域,我们在不少方面已经超越美国,在许多方面不久将超越美国,在另外一些方面,通过继续不断地努力,最终也可能超越美国。

  中国的模式虽然还有不少问题,还在完善之中,但我们可以对这些问题进行横向的和纵向的国际比较,并得出一些审慎而全面的结论,中国所有的问题都可以说清楚,最终也都有解。