您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

张汉飞:释放区域制度红利破解产能过剩

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-25 10:24:16   来源:学习时报   【字号

  原标题:释放区域制度红利破解产能过剩

  具有理性的各区域利益主体选择使自身利益最大化的行为,结果却导致了区域与社会整体的无效率,形成区际经济关系的“囚徒困境”。要突破这种困境,靠以限制投资为主线的宏观政策调控乃至行业市场产销形势监测是不够的,必须重构区域经济利益机制,释放区域制度红利,消弥区域经济主体的有限理性,减少地方政府间低层次的竞争。

  区域利益主体间存在博弈

  利益是一切社会经济行为的基础动力,同时人们在追求自身利益时,其理性是有限的。这种有限理性的存在受到多种客观与主观因素的影响,利益主体间,包括区域利益主体间,既可能合作,也可能冲突。

  经济增长速度和职位升迁的双重激励,引发地方政府与中央政府以及地方政府之间的非合作博弈,并在产能过剩形成过程中起着推波助澜的作用。同样,能够促成双方进行合作的也是利益,合作的结果必然是双赢。但合作结构中总有优势一方,有些地区可能必须从某些产业中退出或甘愿作为配角,去重新定位自己的优势产业,而另一些地区则可以乘机扩大市场和规模,进一步壮大自身的产业优势,于是发生了地区利益从劣势一方流向优势一方的问题。这就需要合作优势一方给予劣势一方以必要的补偿,让区域内所有的地区都共享合作的收益,否则,合作关系就会破坏,彼此利益都会受损。

  因此,区域经济合作的促成和有效运作,取决于能否达致各方利益的平衡,实现合作双方或多方的双赢或共赢,这就需要有一个与此相适应的新型的“区域利益分享和补偿机制”。