您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

互联网租车:要规范更要发展

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-25 10:20:22   来源:经济日报   【字号

  原标题:互联网租车:要规范更要发展

  政府管理市场的最终目的是有利于市场的有序发展,规范约租车移动互联网平台应该根据百姓出行的新变化,把规范管理与促进发展结合起来。在改革不断深化的今天,监管自身也应不断提升与创新,不断丰富手段,创新监管方式。

  8月份以来,北京、上海、杭州等地陆续出台规定,严禁把私家车辆或其他非租赁车辆用于汽车租赁经营。这些规定的出台,使一大批约租服务供应商——易到用车、Uber、滴滴专车、一号专车等平台原来的定位方式面临调整。在通过创新赢得市场不少喝彩之后,面对现行法规约束,互联网催生的新型租车模式将何去何从?

  据记者了解,汽车约租服务在很多国家已经成为出租车行业的重要组成部分。互联网在汽车出租行业的最新应用特征是,利用互联技术将用户、租车公司以及司机统一到智能平台迅速达成网上交易。这种模式有效调动了社会闲置资源,提高了出行效率。

  登录易到用车APP,记者体验了一次约租车服务。帕萨特、奔驰、宝马……应有尽有,价格比出租车高出不少,用户可以根据自己的个性化偏好选择车型和司机。在滴滴专车和一号专车平台,记者发现,车型虽然少了一些,但是用户操作便捷,系统会推荐一辆价格与出租车接近的实惠车辆。

  有数据显示,仅2014年一季度中国互联网租车市场规模已达32.5亿元,环比增长19.9%。艾媒咨询分析认为,受制于传统出租车行业的垄断限制与运力不足,对约租车的“硬需求”将继续壮大,有望在国内形成一个产值超千亿元的全新租车行业。

  北京交通大学交通运输学院副教授张晓东认为,以互联网技术为推动力的约租车市场,对于解决北京等大城市交通压力大、出租车供应不足、黑车泛滥、市民出行难等问题,是有利的。滴滴打车、易到用车等互联网软件的出现,正好搭建了一个资源流通平台,可以有效调配和利用巨大的交通闲置资源,解决一直困扰政府和百姓的社会难题。