您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

杨开新:新媒体时代,更应珍视话语权

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-25 10:15:00   来源:经济日报   【字号

  原标题:新媒体时代,更应珍视话语权

  微博微信等传播工具的普及,提升了公众对社会话题的表达欲望,也提供了便利的媒介手段。在这样的新媒体时代,所谓“有图就有真相”已并非箴言。无论是作为受众还是传播者,都应做到理性而不偏激、科学而不盲从

  连日来,吴良镛院士作报告时“有学生睡觉”一事受到持续关注。围绕此事的议论此起彼伏,舆论走势可谓百转千回。虽然相关讨论已逐渐平息,但梳理这一新闻的来龙去脉,分析其舆论演化过程,却有着深刻现实意义。

  9月16日,某网络媒体以图文形式爆料:92岁的吴良镛院士在人民大会堂作报告时,台下约6000名研究生听众却大面积呼呼大睡。消息一出,引爆舆论:众人第一反应,是痛批“90后”学生毫无敬畏之心,感叹“90后”是“难堪重托的一代”,并将责任归咎于“失败的教育”。但很快,开始有人为学生辩驳,认为院士如此高龄,想必演讲冗长枯燥,学生睡觉是“无声的抗议”。再然后,又有观点“深入反思”,认为该脸红的其实是组织方,因为“集体讲座”这种宣讲形式早已跟不上时代……

  及至两天过后,媒体深入采访后发现,当日6000多人的会场内,睡觉学生极少;照片里的现象是镜头角度导致;大家听得兴趣盎然,会场不时响起热烈掌声……吴良镛院士这篇题为《志存高远 身体力行》的讲稿也在网上公开,全文生动充实,讲理透彻。许多学生都希望再有机会聆听大师讲座。

  事实出现180度大转向,许多此前活跃的评论者开始陷入集体沉默。或许,有人不知该如何以对;又或者,有人在为当初随意而上纲上线的言论感到尴尬。然而,个人有选择沉默的权利,全社会却不该置若罔闻。更不能在众声喧哗过后,只留下“一地鸡毛”。

  当下,互联网技术日新月异,信息流动不断提速。微博微信等传播工具的普及,提升了公众对社会话题的表达欲望,也提供了便利的媒介手段。每个人只要手指轻轻一点,就能在“朋友圈”表达意见、共享观点。这总体上有助扩大公共话语空间,形成观点市场,凝聚社会共识。但同样要看到,若没有相应的自我约束和制度约束,其社会副作用同样十分巨大。