您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

让向上向善之势喷薄而起

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-24 15:38:16   来源:人民网-人民日报   【字号

  河南新乡是一个英模辈出的地方。史来贺、吴金印、张荣锁、范海涛、裴春亮……一个个灿若星花,一代代生生不息。他们深深根植于群众,带领群众谋幸福。在他们身上,我们能强烈感受到精神的力量、信仰的力量、社会主义核心价值观的力量。

  一个人总是要有点精神,一个民族总是要有些信仰,一个国家更需要有核心价值观。价值观是人生“总开关”的重要组成部分,它体现世界观、影响人生观。价值观还决定社会运行基本准则、影响社会发展基本方向。当前,我们正处在一个变革的时代,社会思想更加多元,社会价值更加多样,社会思潮更加多变。但是,在多元多样多变之中更需要立核心、强主导,做到“聚是一团火,散是满天星。”

  我们党所倡导的社会主义核心价值观,“富强、民主、文明、和谐”明确了国家的价值目标,“自由、平等、公正、法治”彰显了社会的价值取向,“爱国、敬业、诚信、友善”确立了公民的价值准则。这“三个倡导”24个字,是国家改革发展的“精神支柱”、社会良性互动的“精神纽带”、个人工作生活的“精神之钙”。

  在思想意识多元多样多变的社会转型时期,我们需要用社会主义核心价值观来凝聚共识、团结力量。大到在国家发展道路的大是大非问题上,只有培育和弘扬社会主义核心价值观,才能坚定理想信念、增强“三个自信”,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力、奋斗不止;小到个人在社会生活的细节方面,只有培育和弘扬社会主义核心价值观,才能坚持自律,养成良好行为习惯,自觉去践行爱国、敬业、诚信、友善,并用自己的行动去影响他人,用“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

  社会主义核心价值观用其所蕴含的关于国家、社会、个人等方面的价值共识,深刻影响着每个社会成员的思想观念、思维方式、行为举止,使人们在思想上精神上有了灵魂,让整个社会向上向善之势喷薄而起。

  在河南商丘,火车轮下飞身救人的李学生,寒风中等待失主6个小时的“贩菜哥”王超华,为一条陌生求助信息而四处寻药送药的“最美送药哥”姜德强……一位位平凡而普通的商丘好人,用行动践行和弘扬着社会主义核心价值观。目前,“商丘好人”库已收录好人近9000名,其中5人荣获全国、全省道德模范或提名奖,15人荣登“中国好人榜”。