您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

一村一策进行土地确权

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-24 15:33:03   来源:湖北日报   【字号

  原标题:一村一策进行土地确权

  推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点,是今年农业农村工作的重要内容。推进过程中虽有不少困难,但我们的实践来看,只要把握好政策法律的底线,充分发动群众,坚持分类指导,实行一村一策,就能顺利推进。

  坚守底线是“法眼”

  总结实践经验,我认为确权工作需要做到四个坚持。

  坚持依法办事。开展确权工作,是对现有土地承包关系的进一步完善,而不是改变现有承包关系。因此,必须以《物权法》、《农村土地承包法》、《湖北省农村土地承包经营条例》等法律法规为依据,牢牢把握依法办事这一“底线”。操作过程中,必须坚守“三个不得”,即以已经颁发的权证和签订的承包合同为基础,不得借机违法调整收回农户承包地;不得随意调整以二轮延包面积为依据确定的农业补贴基数和农民承担费用、劳务标准;不得打乱重分、另起炉灶。

  坚持依靠基层。一是坚持民主程序,坚持公开公平,确权结果要得到农民群众的认可,切实保障农民群众的知情权、参与权、监督权和决策权。二是加强政策和法律的宣传,引导农民依法维权,努力满足绝大多数农民群众的意愿。三是提高村“两委”的凝聚力、决策力和执行力。四是保护好其他农民群众的合法权益。

  坚持科学标准。按照省定方案要求聘请专业队伍,运用现代科技信息手段和国土资源部门的二调成果,建成集数据、影像为一体的信息管理系统,为科学决策奠定基础。用现代测量技术和地理标识科学定位,彻底改变面积标准不规范的习惯做法。以县市区为基础,建立县、乡联网的信息平台,做到纸质资料与电子数据的统一。

  坚持分级负责。县市区是责任主体,应成立领导小组,组建工作专班,拟定工作方案,落实工作经费,组派工作组驻村帮助工作。严格按照全面排查、分类试点、逐步推开、完善程序、立制建档的工作程序,扎实做好各个环节的工作,确保如期完成既定目标。