您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

支持项目公示透出何种文化产业发展新信息?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-24 15:28:26   来源:光明日报   【字号

  原标题:支持项目公示透出何种信息?

  近日,2014年度文化产业发展专项资金拟支持项目公示,800个文化产业项目进入人们的视野,引起业界的关注和热议。这些项目代表了中国文化企业怎样的发展状态?又昭示着财政政策哪些支持导向?还能读出何种文化产业发展的新信息?

  体现新预算法的精神

  “这是文化产业发展专项资金第一次公示支持项目,名单一经财政部网站首发后,就迅速传播,体现了大家的关注。”一位参与传播的业界人士评论道,尽管这份长长的名单还不是最后确定的支持项目,但这些项目是经过中介机构和专家的严格筛选,基本能“尘埃落定”,也不排除一些项目在公示中有异议而“名落孙山”。

  这次文化产业专项资金拟支持项目的公示,很容易让人联想到刚刚通过新预算法的“大背景”。9月15日全国人大常委会通过关于修改预算法的决定,这是预算法在出台20年后,历经十年完成的首次修改。中国传媒大学文化研究院学术委员会主任齐勇峰认为,这次将2014年度文化产业发展专项资金拟支持项目进行公示,体现了新预算法的精神,增加预算透明度,保障了群众对文化产业发展专项资金的知情权、参与权和监督权,具有重要意义。

  记者注意到,此次拟支持的800个项目分布在“重大项目”和“一般项目”两个大类别中,重大项目又分为文化金融扶持计划、促进文化创意和设计服务与相关产业融合、推动电影产业发展、环保印刷设备升级改造工程、加快特色文化产业发展、推动对外文化贸易发展、新闻出版业数字化转型升级和实体书店扶持试点等8个类别。北京工业大学文化产业研究所所长王国华指出:“这样的分类,既考虑行政管理部门的差别,更体现了对文化产业的理解更深刻,很符合产业发展的实际。”