您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

李拓:公务员工资改革切忌一涨了之

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-22 14:58:56   来源:中国经济时报   【字号

  李拓:公务员工资改革切忌一涨了之

  ——访国家行政学院政治学部中国特色理论教研室主任

  原标题:公务员工资改革切忌一涨了之

  近日,多路媒体共同聚焦公务员工资改革,致使早在去年年初既定目标的公务员工资改革重回舆论关注和讨论焦点。赞成上调公务员工资者认为,上调公务员基本工资对投身于基层公务事业的公务人员而言堪称福音,不仅可排解其生活后顾之忧,对调动其工作积极性也将带来正向促进;持疑者则表示,公务员工资占其总收入的比例较低,在杜绝利用职权便利徇私牟利等一系列制度设计尚未成熟之际,上调公务员工资只能是“锦上添花”。

  一番围绕公务员工资改革是否应该积极推进,以及是否应该尽快上调公务员工资标准的大讨论也由此跃然网络。就此,中国经济时报记者近日专访了国家行政学院政治学部中国特色理论教研室主任李拓。他认为,应辩证地看待公务员工资改革问题,在认清公务员工资迟迟未涨带来的后果及影响,厘清促使其工资上涨必须推进的综合配套措施之后,再有的放矢地推进公务员工资改革措施,切忌一涨了之。

  理性看待公务员工资改革

  在李拓看来,此次公务员工资改革明确的改革目标和方向值得肯定。“尤其是提高基层公务员的工资水平,必然且必要。”

  李拓认为,随着经济社会的持续发展,人们的生活水平理应有所提高。物价上涨,工资增长机制没有跟进,必然会造成居民收入的直接下降。经济社会发展的本身目的,就是要确保包括公务员在内的全体国民生活水平不断提高,这是经济社会生产发展的一般规律。

  根据2013年2月国务院转发《深化收入分配制度改革若干意见》所明确的工作任务和要求,新一轮公务员工资改革的方向即被明确,其改革重点正是提高基层公务员待遇。尽管截至目前,有关公务员工资改革的具体方案并未出台,但从此后人社部相关人士对外透露的信息中,已能一窥一二。

  2013年6月,人社部相关人士透露,新一轮公务员薪酬改革尚在筹备中,此次改革的目标是缩小基层与省市级政府、富裕地区和贫穷地区之间公务员的收入差距,同时杜绝灰色地带的隐性收入,从而达到提低限高的目的。

  2014年全国两会期间,人社部副部长何宪表示,公务员工资制度将面临改革,方向将是缩小地区差距、形成合理的地区之间工资关系,建立艰苦边远地区津贴增长机制;此外,工资分配上要注意向基层倾斜。

  “明确向提高基层公务员工资水平的改革方向无疑对外释放了积极信号。”李拓表示,但不可否认的是,社会舆论普遍将正常的公务员工资水平和公务员的隐性收入相混淆,并加以苛责。“所以,有必要引导社会舆论以理性眼光看待公务员工资改革,而非予以简单地否定。”

  “对于公务员而言,尤其是依靠工资生活的大多数基层公务员而言,工资水平一直保持停滞不提高的状态,显然是不合理的。对此,社会舆论理应寄予理解。”李拓说。