您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

白文奇中将:历史是最好的教科书

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-22 14:54:36   来源:光明日报   【字号

  原标题:历史是最好的教科书

  位于刘公岛上的中国甲午战争博物馆外貌 资料照片

  白文奇(左一)带领北海舰队百名将校军官参观位于山东威海刘公岛的甲午战争博物馆。 王松岐摄

  今年是中日甲午战争发生120周年。经过120年的求索奋斗,我们已经站在民族复兴的新的历史起点上。在这一重要的时代关口,习主席强调指出,“甲午战争打断了中国发展进程,加深了民族苦难,也激励了民族觉醒。我们要用这段历史警示国人,教育官兵,勿忘国耻”。今天,北海舰队戍守海域与当年北洋水师戍守海域相同,我们认真学习领会习主席重要指示精神,深入剖析这场发生在黄渤海且以海战为主体的战争,可以得到诸多启示。

  与时俱进深化军事指导理论研究

  梳理分析甲午战败教训,我们可以发现,清军没有统一的作战思想,没有敢于进攻的决心,没有顶用合理的战术。一句话,没有一个正确的作战指导,这是导致战争失败的重要因素。

  清政府将北洋水师视为“要塞舰队”,战略上守成,建设上守摊,为求自保,消极避战。丰岛海战前,丁汝昌曾计划率北洋水师主力护航,遭到李鸿章以“保全坚船”为由拒绝,致使以少打多、损失惨重。朝鲜战场失利后,清政府高层仍未解决是战是和的问题,此时的李鸿章仍坚持“保船制敌”,结果全军覆没。

  19世纪末是海军作战理论的高速发展期,“快船快炮”成为海军发展新趋势,但北洋水师没有跟上军事变革大势,还沉湎于舰艇吨位、火炮口径等传统优势,仍然沿用“横阵接敌、分散突破”的过时战术。英国评论家就曾指出,“大东沟海战的结果是对海战理论无知的产物”。

  清军不仅陆、海不配合,就是海军内部也没有形成拳头。当时海军有4支水师,但各路水师区域分割严重,北方打仗、南方不知,北洋作战、南洋不援,甲午海战实际上是北洋一军与日本全军对阵。

  可见,战争既是物质力量的比拼,更是思想理念的较量。甲午战败,最根本的是败在思想理念上。一支军队要能打仗、打胜仗,必须有先进正确的军事理论作指导。习主席指出,一些军事斗争准备工作深入不下去,深层次原因还是对现代战争制胜机理缺乏认识,可谓一语中的。现代战争形态已经发生深刻变化,我们的军事指导理论必须与时俱进。