您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

广播电视节目要悦目更要润心

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-22 14:53:08   来源:光明日报   【字号

  原标题:广播电视节目要悦目更要润心

  日前,国家新闻出版广电总局在京召开“广播电视宣传社会主义核心价值观经验交流会”,业界人士针对广播电视节目宣传社会主义核心价值观如何才能让观众喜欢等话题,结合自身工作实践经验谈了自己的体会。

  面对喧哗浮躁的思想环境,人们急切呼唤思想内涵深刻、内容积极健康的节目。然而,肩负净化引导责任的广播电视节目创作往往容易落入样式老套、手法单一、刻板说教的窠臼。如何走出这种困局,成了广大广播电视工作者思考的问题。

  从搜索世道人心开始

  “家风是什么”“清明说吧”“奖章背后的故事”“我们的传家宝”,今年以来,央视《新闻联播》、新闻频道上一系列话题报道引起社会各界广泛讨论。中央电视台新闻中心副主任杨华解释说,经济迅速发展的同时,社会上出现了一些比较严重的道德失范现象,所以,倡导核心价值观不妨从普通人具体的喜怒哀乐入手,从搜索世道人心开始。

  在浙江卫视的《中国梦想秀》中,来自四川阿坝的唐家三姐妹梦想着给爸爸作一次体检,一件过冬的棉衣,简单的情节牵引出背后一个感人肺腑的故事:这位失去老伴又身患重病的农民父亲,独自一人培养出三个全县第一的大学生。广东卫视的纪录片《追梦在路上》中,河南方城农村小伙李智的故事让人印象深刻。他高考落榜后南下东莞,通过艰苦创业创办了“金银丰”机械厂,自学研发获得了45项发明专利。“从这些在业界和观众中获得良好口碑的节目中不难发现,每个普通人都是一个群体的缩影,将发生在他们身上的故事和他们心中的诉求汇集起来,就摸准了整个社会的共鸣点。”来自浙江卫视的节目中心副主任蒋敏昊介绍说。