您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

学者热议:不动产登记制度设计应重视公证

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-18 09:13:30   来源:光明日报   【字号

  原标题:学者热议:不动产登记制度设计应重视公证

  国务院法制办日前公布《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,在9月15日前向社会公开征求意见。随着不动产统一登记行政法规的即将出台,我国不动产登记“多头执政”“九龙治水”的局面将得到改变。作为规范财产关系、已施行的民事基本法律——《物权法》,明确规定,“国家对不动产实行统一登记制度”,即统一不动产物权登记机构、统一登记范围、统一登记办法、统一登记效力。

  为充分发挥公证制度预防纠纷,保障自然人、法人或者其他组织的合法权益的职能作用,使公证更好地服务我国不动产登记制度,中国公证协会日前在京召开了“公证服务不动产登记研讨会”,组织部分参与起草、论证该条例的学者和来自法律实务界的人士就公证服务不动产登记进行了深入的研讨。

  如何保证不动产登记审查的真实性

  统一不动产登记是我国依法治国进程中的大事,对于国家治理能力的提升和保障人民群众财产权利具有重大意义。与会学者专家认为,《物权法》是不动产物权变动的实体法,而不动产登记条例是落实《物权法》的程序法。为了实现《物权法》规定的登记公信力目标,公民和法人不动产财产权利应当真实、合法。不动产登记条例的基本内容必然包含登记效力、登记方法、登记审查、登记责任这些关键内容。

  中国公证协会业务指导委员会委员葛宇锋指出,在条例的关键内容中,登记审查方式是其架构支撑的重心所在。国家建立不动产统一登记制度的必然职能,就是要尽量保证真实的权利状况与登记簿中的登记相符,否则不动产统一登记将失去意义。不动产统一登记必须兼顾效率和公平、真实与合法。不动产审查方式必须是合法的、有效的,同时也必须是合理的、适度的。

  中国社会科学院法学所民法室主任孙宪忠教授认为,登记审查属于司法权属性,在实行不动产统一登记制度的其他发达国家和地区,这一职能是交给法律专业机构来行使的。例如,德国、法国的公证人和日本的司法书士等,公证介入是不动产登记制度的必要环节。

  中央财经大学法学院尹飞教授指出,《物权法》第16条规定,不动产登记簿是物权归属和内容的根据。要求对于记载在登记簿上的内容,任何人有权利认为是真的,也就是记载在登记簿上的内容,就应该跟真正的权利是一致的。登记机构在审查时,不但要审查这个材料形式上是否合法、是否真实、是否完整、是否相互之间能够印证、逻辑上有无关联,而且还要审查材料所反映的事实是不是存在,材料所反映的法律关系是不是合法有效。