您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

李海东:面对“搭便车”的怨气与包容

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-15 10:36:59   来源:大众日报   【字号

  马:习近平访问蒙古时指出:“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,中国都欢迎。”习式外交风格相比过去发生了很大的变化,您觉得原因是什么?这些变化展现了中国外交的哪些“新特征”?

  李:最主要的原因是中国自身在逐渐强大,中国经济的繁荣已经达到了一种令周边国家可以普遍受惠的程度。

  中国经济的繁荣也带来了综合国力的抬升,可以说在世界舞台上,中国的大国地位已经得到了普遍的认同。我们认可这个事实,其他国家也认可这个事实,而我们也会在自身实力增强的基础上,阐述我们新的外交政策。这就是为什么习主席说欢迎搭中国发展的快车、便车。从这里可以看出,习式外交风格是很自信、很果断、很稳重的,同时富有积极的进取心。

  中国外交的新特征,首先就是勇于担当。毫无疑问,我们绝对是不称霸的,但我们现在也越来越突出地强调要有所作为。因为我们国家的实力已经和过去不一样了,而且国内国际的形势也发生了深刻的变化,基于这样的现实,我们提出了要有所作为。

  第二个是全方位。过去我们更多地强调大国外交,只要中国和美国之间的问题解决了,中国和周边国家、中国和世界其他地区的问题也就解决了。现在我们不仅重视同发达国家的外交,也更加重视同发展中国家尤其是新兴经济体国家的外交。同时,我们一如既往地不断加强同周边国家的友好合作关系。

  第三个是中国外交越来越稳健。稳健尤其体现在大国关系上。现在全世界处理大国关系最稳健的就是中国。看看美国,看看俄罗斯,再看看日本,他们的大国外交都处在一种非常不稳定的状态。美俄急剧倒退对此可谓揭示的淋漓尽致。美国和欧洲之间也有矛盾,跟中东国家关系的动荡就更不用说了。相比之下,中国的外交就非常的稳健。体现在大国关系方面,我们跟美国的关系虽然有一些波折,但波折主要不是我们造成的,而是美国造成的。中美关系总体而言还是相对稳定的。中国和俄罗斯战略互信实质性增强,合作关系不断走向深入,中俄关系处在冷战后最好时期。中国和欧洲的关系在欧债危机之后也获得了很大的发展。

  最后一个特征,中国比以往更加重视海洋权益。过去我们对于海洋权益因国力所限重视度没那么高,随着中国自身的发展,以及中国周边区域形势的变化,中国外交越来越重视兼顾陆路和海洋,而且海洋在中国总体外交规划之中的分量越来越重。