您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

李海东:面对“搭便车”的怨气与包容

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-15 10:36:59   来源:大众日报   【字号

  原标题:面对“搭便车”的怨气与包容——专访外交学院国际关系研究所教授、博士生导师李海东

  一种是“吃亏论”,一种是“欢迎大家‘搭便车’”,两种“搭便车”理论,折射了大国在处理与他国关系中的两种截然不同的心态。是固守冷战思维、沉迷“历史魔咒”,还是选择放开怀抱、实现互利共赢,不同的心态会带来不同的历史结局。大国关系是个老问题,能否构建新型大国关系,关键在于解决新老大国相遇时的“心态失衡”问题。就此话题,我们采访了中美关系专家、外交学院国际关系研究所教授李海东。

  “搭便车”表明,中国经济的繁荣已经达到一种令周边国家可以普遍受惠的程度

  本版编辑马清伟(以下简称“马”):“中国已经搭了30年的便车”,“美国为此吃了不少亏”,结合奥巴马在谈到这一话题时的背景,您认为他是认真严肃的吗?对中国“搭便车”的指责,反映了美国怎样的一种心态?

  李海东(以下简称“李”):奥巴马是在接受纽约时报采访、谈到伊拉克问题的时候说出这番话的。因为美国的中东政策目前正在遭遇一系列挫折和困局,所以当记者有意把话题引开的时候,他就自然而然地接住话头、把话题转移到了中国身上。这是一种即时性的反应,说明这些话能够代表他内心真实的想法。但是这种观点确确实实有些脱离事实,所以人们会觉得他在“中国是否在搭便车”这个问题的态度上有些玩世不恭。

  另外,美国国会中期选举将在11月初举行,在临近选举时期,民主共和两党的几乎所有关键人物,包括奥巴马,在讨论各种议题时,其出发点或者说切入点,都只有一个目的:为选举服务。所以他说中国搭美国的便车,然后说中国应该承担更多责任,暗含的意思就是中国不愿承担责任,从而客观上通过指责中国来拉抬民主党的支持率。

  奥巴马在说中国搭美国便车的时候,很大程度上是在扭曲一个事实,即美国实际上也在搭中国发展的便车。这背后隐藏着一种心态,就是一个实力明显处在衰退进程中的国家的领导人,对于一个综合实力增长迅速的国家,所产生出来的一种担忧:担心中国的发展最终导致美国在亚太地区和全球的霸主地位受到影响。这是一种处于衰退态势的大国对新兴大国崛起的担忧,他非常的无奈。中国崛起的进程美国改变不了,美国自身实力下滑的进程奥巴马同样阻挡不了。所以,一上一下之间就展现出来了一个处在衰退状态国家领导人的无奈,或者也可以说是一种酸葡萄的心态。