您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

唐钧:“怀疑症”流行,我们应该如何反思

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-15 10:28:32   来源:人民网-人民论坛   【字号

  原标题:“怀疑症”流行应反思啥

  当我们所遇到的事物与以往的印象对不上号时,就会产生疑问,继而就会想知道为什么会有这样的差异。类似这样的质疑可能有三个方向:反思感觉是否出现了问题;反思以往的经验是否出现了问题;没有确定方向的发散性检讨。如果能够很快地找到问题的答案,那么疑问就会消除;如果一时半会找不到答案,疑问就成为悬疑。这样一来,以后再遇到相同情况时,由于即时的感觉或以往的经验似乎不再可靠,怀疑就产生了。

  中国人认为,人性“本善”且性情“相近”,是后天习得的差异使人的性情逐渐“相远”,故“苟不教,性乃迁”。所以,当我们发现在一个社会中“怀疑”已经成为“病态”的“习惯”时,恐怕首先要反思和检讨的是为什么会“被怀疑”乃至“不被信任”。以医患关系为例,笔者就认为政府部门、医护人员、新闻媒体和社会公众都有不可推卸的责任。

  先说社会公众,现在相当多的人都对医疗服务表示不信任,认为医院和医护人员就是为了赚钱。于是便引申出一种新的刻板印象,不肯出钱或出不起钱就得不到好的医疗服务。更麻烦的是,这种经验还得到了民间习俗的支持。中国古代的神医传说给一部分人一种信念:只要肯花钱,找到好医院、好大夫、好药,什么病都不在话下。事实上,即使是古代神医也为自己设置了一道最后屏障:我治得了病,但治不了命;病人死了,叫做命当该绝。但是,现在无神论了,不相信命运了,这道屏障便也荡然无存,这便使由怀疑和不信任导致的医疗过程中的社会风险陡然增大。

  再说医院和医生,当他们的收入大多来自于医疗服务的“创收”时,经济效益必然是首要的考虑。在这样的背景下,“非营利”只是一句空话。加上社会公众的一系列认识误区,再加上有“专业医闹”的掺和,医患关系的社会张力愈演愈烈。当医院和医生不再被信任时,他们的自我保护也走向了极端。