您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

夏学銮:习惯性怀疑危害不容小视

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-15 10:26:23   来源:人民网-人民论坛   【字号

  原标题:习惯性怀疑危害不容小视

5

  “开始于怀疑而又结束于怀疑”是习惯性怀疑症的典型表现

  界定“习惯性怀疑”的当紧之处就是要紧紧抓住“习惯性”不放,它是解释“怀疑”的关键词。当一种“怀疑”用“习惯性”来修饰时,不仅说明这种“怀疑”的频次过于经常,更说明这种“怀疑”发生了“质”的变化:由思考的行为属性变成了思考本身。怀疑只是思考的一种属性,绝不应变成思考本身。当把“怀疑”变成“思考”本身时,是对“思考”的功能性歪曲。

  “怀疑”只是思考的一种功能,“探究”、“明辨”、“寻定”也是思考的功能。如果“思考”只有“怀疑”功能,那么“思考”就会变成“信马由缰”的思想漫游。当“怀疑”变成一种“习惯”时就变成“习惯性”怀疑。“习惯性怀疑”是说“怀疑”行为的惯常性与习惯性,具有以怀疑为能事、只对积极的正面事物怀疑(怀疑的逆向性)、单对占主流的统治观点怀疑(怀疑的反向性)、怀疑无终点论、怀疑产生怀疑、怀疑终结于怀疑六大特征。“习惯性怀疑”除了见事则疑之外没有别的本事,而且只对正能量、正面事物怀疑,这是它的最大恶果。怀疑的反向性可能具有积极的结果,取决于主流统治观点的对错。

  “怀疑无终点论”是指怀疑症的循环不已。“习惯性怀疑症”患者遇事不断怀疑,永远怀疑,没完没了。

  怀疑产生于和终结于怀疑这两大特点需要专门拿出来讨论,这是因为它们具有互相矛盾的品质。说“怀疑产生怀疑”,是在说“平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”;说“怀疑终结于怀疑”,是在说“靠剑生活的人死于剑下”。总之一句话:怀疑是怀疑的出发点和归宿室。开始于怀疑而又结束于怀疑,正是这种怀疑,也只有这种怀疑,才有资格在这里完成这个生死循环,才是社会病态的典型表现。