您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

许燕:看客心理特征辨析

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-15 10:18:44   来源:人民网-人民论坛   【字号

  原标题:看客心理特征辨析

4

  导语:当今的中国社会进入到社会矛盾凸显时期,其不利的社会因素会导致出现越来越多的看客。依据当前中国看客心理反应,可以分为如下三种典型的看客心理特征:邪恶快感,社会恐惧,道德恐慌。看客心理的产生原因涉及社会、道德与个体心理等三个层面的因素。

  【关键词】看客心理 旁观者 道德恐慌

  最先揭示看客心理的是文学家鲁迅,他用痛恨、犀利、无奈的语言穿透看客,直射中国人的劣根性。今日重提看客,源于中国百姓的感受与疑问:当今中国社会的看客现象是否又在回归?依据日前人民论坛问卷调查中心的“当前社会病态调查”结果,89.2%的被调查者认为“看客心态”普遍存在。

  看客的界定与心理特征

  看客,简单而言就是旁观者,是指人们以旁观者的姿态面对事件与人,不论何种性质的事件如同看戏一般,对当事人没有理解与共情的心理反应。

  依据当前中国看客心理反应,可以分为如下三种典型的看客心理特征。

  邪恶快感。邪恶快感是因他人的厄运而快乐的心理感受,属于一种暗黑的高兴情感反应,也称之为幸灾乐祸,具有邪恶、卑鄙、冷漠等反道德的特征。看客们在观看一个人面对死亡的悲剧过程中充满了快乐与刺激的感受,显现了人性中的邪恶成分。邪恶快感的危害极为严重,其群体围观效应会加剧事态向恶性结果发展,置人于死地。

  社会恐惧。社会恐惧源于在某一社会环境中人们失去生活安全感而出现的害怕、焦虑、急于求生的现象。当出现危险情境时,人们会启动对死亡的恐惧,逃离危险源,寻求自保,以获取生命安全。

  道德恐慌。道德恐慌是指社会舆论或大众传媒以偏常的方式来定义一个群体或某种行为,并且只将注意力集中在该群体或事件的离奇性上,且对其加以无限放大,从而导致大众的集体恐慌,进而还可能引发人们对不合社会主流价值观的人或者群体进行打压。道德恐慌印证了中国人的理念——好人(心)不得好报,做好事会带来不好的结果,它启动了中国人的自我保护机制,有道德之心,不敢行使道德之责。