您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

方朝晖:信仰重建亟需摒弃功利思维

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-15 10:17:45   来源:人民网-人民论坛   【字号

  原标题:信仰重建亟需摒弃功利思维

  信仰的核心是人性的尊严与价值

  信仰,就其本义而言,并不一定意味着对神灵或彼岸的信仰。人类的信仰体系本是一个完整的立体结构,有多种不同的层次。信仰的对象可以是某个具体的存在物(如鬼神或图腾等),也可以是某种抽象的价值(如真理、道义、美德、尊严等)。人们接受某种价值,形成自己的人生观或世界观,其中就包含重要的信仰因素。当一个人对某种价值的信仰达到这样的程度,可以为之付出任何代价、甚至不惜牺牲生命时,我们可以说他是一个有坚定信仰的人。

  数千年来,无论是儒家、道家还是佛教,虽不以神灵或死后世界(彼岸)为信仰核心,但以对生命意义的领悟为核心,以自我人格的修炼为途径,曾在中华民族历史上培育出无数志士仁人。他们对人性的堕落嫉恶如仇,对生民的苦难念兹在兹;他们为人间的道义赴汤蹈火,为社会的公正呕心沥血。在中国古代修道者看来,信仰本质上是对自己生命意义的信仰,而不是去信仰神灵或彼岸;对于人间道义、对于万民利益、对于社会进步等等的担当,也是以此一信仰为基础的。

  对人性的尊严与价值的信仰,是超越一切教派、种族、阶层等区分的,值得我们每一个人誓死捍卫。这应当是我们一切信仰的基础或核心。然而多年来,我们或因推行激进的“主义信仰”而摧残了人性的尊严,或者因为鼓励当下的利益追求而湮没了人性的价值,从而导致今天人们不再相信任何崇高、超越的抽象价值,变得只相信赤裸裸的当下利益。这是今日中国人信仰失落的深层原因。

  解决今天中国人的信仰问题,就要重建对全民都有普遍意义的神圣价值,即重建中国人对于人性尊严与价值的信仰。

  改造党的意识形态,既不鼓吹高大理想的教条,也不迷恋经济建设的指标

  我曾在多处研究中指出,中国文化是一种以人际关系为本位的文化。这一文化习性决定了,上行下效对全社会的心理作用极大,社会风气对全民族的精神影响深远。由此,社会大众的精神信仰在很大程度上受制于两个因素,一是社会精英的作用,各行业精英、特别是政府官员对全社会起着风向标的作用;二是国家政策的导向,它在很大程度上塑造着全民精神追求的潮流。这两个因素都与政府的作用直接相关。当然,在社会自组织(如家族、行业协会等)健全、民间宗教发达的情况下,政府的上两项作用可以在一定程度上被抵消,但是在“文革”结束、社会自组织和民间宗教均不发达的情况下,政府的这两项作用几乎是压倒一切的。