您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

周志强:失范时代的“私通逻辑”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-12 15:14:03   来源:人民网-人民论坛   【字号

  原标题:失范时代的“私通逻辑”

  失范时代,每个人都感觉不爽,却不知道不爽在何处

  什么叫做“失范”?法国社会学家涂尔干提出,如果一个社会旧的规范和传统被破坏,而新的规范和传统尚未建立起来,这个时候就会出现混乱、焦虑和失措。当前之中国,恰恰处在这样一个时期。传统的规范未能成为人们生活的指导性原则,而新的规范却依旧处在摇摆和混乱之中。这就像是一个大家庭换了当家人,老的不去,新的不走,两种规范,令人无所适从。值得注意的是,这种失范的状况还存在另外一种形式,即由主导性文化所宣传的规范与社会普遍流行的潜规则之间存在巨大落差,仿佛是小时候爸妈许下了无数宏大的诺言,到头来却连哄带骗给块糖就完了。在这里,失范的直接后果就是,每个人都感觉不爽,却不知道不爽在何处,于是,大家就会陷入莫名其妙的焦虑和烦恼之中。

  美国人米尔斯曾经提出一个非常有趣的社会焦虑的“规律”:“当人们珍视某些价值而尚未感到它们受到威胁时,他们会体会到幸福;而当他们感到所珍视的价值确实被威胁时,他们便产生危机感…… 但是,如果人们不知道他们珍视什么价值,也未感到什么威胁,这就是一种漠然的状态……如其具有相当的总体性,则会导致完全难以言明的心神不安。”

  不妨来看看我们的时代病症,正是这样一个值得反复琢磨的过程:在新中国成立之后很长一段时间内,人们珍视社会主义的理念和价值,处在幸福的体验中;到了上个世纪80、90年代,“一无所有”的茫然和“明天会更好”的想象,既是危机感的表达,又是克服危机的信心流露;而到了今天,人们陷入的状况正是既没有可值得珍视的价值,也没有什么价值可以被威胁,“眼一闭不睁,一辈子就过去了”这句表述,将这种失范的内心危机阐述无疑。人们感觉到了这个时代到处都是压力和威胁,但是,却无以名状。