您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

张颐武:公众面临两个“暧昧”困扰

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-12 15:12:09   来源:人民网-人民论坛   【字号

  原标题:公众面临两个“暧昧”困扰

  当下社会确实存在着诸多的问题和困扰,一些社会丑恶现象往往变成了媒体和公众追捧的焦点。人们对于这些现象义愤填膺,但似乎又有点消极犬儒;骂起来头头是道,但对于丑恶现象的存在似乎又有一种无奈。

  对于丑闻,一面是自信满满的揭密,一面是否认和沉默;一面是义正词严的道德追问,一面却又不乏低级趣味的好奇心;一面是媒体对于公众知情权的高调陈述,一面却是难以掩饰的对于眼球和点击率的功利追求;一面是对于司法介入的呼吁,一面却又对奇闻八卦大肆渲染;一面七嘴八舌,众说纷纭,一面却又扑朔迷离,各说各话;一面是大家对于炒作不以为然,但另一面,众人也并没有掩饰对八卦及丑闻的强烈兴趣。一个事件会有截然不同的解释,一个说法会有多种罗生门式的猜测。这些事件里显示的不仅仅是当事人的矛盾重重,也凸显媒体和公众的尴尬处境。这些矛盾和困扰既有价值观和伦理方面的问题,也涉及人的无意识和心理更深的层次,值得我们深入地思考。

  公众和媒体其实面临着两个“暧昧”的困扰。一是对于这些事件的网络或者媒体表现的“暧昧”;二是对于事件的道德判断所表现的“暧昧”。由于这两个“暧昧”纠结缠绕在一起,更使得问题难以从价值上厘清、从事实上认定。

  公众及媒体对社会病态现象态度 “暧昧”的原因

  这样的现象其实并不始自今日。事实是媒体及公众对于八卦的兴趣几乎伴随着现代传媒业发展的全过程。在某种程度上,丑闻对于媒体和公众其实是一种“臭豆腐”式的东西,虽然有所谓的“警世”的意义,但所有人都知道这些东西趣味不高,没有什么价值;公众应该有“知情权”,但不能因此让媒体变成“黑幕”和“丑闻”的展示场。然而,事实是人们理智上都知道丑闻相当无聊,也明白它们很低级趣味,但在感性上却又不免津津乐道、兴趣盎然。正是由于这种状况的存在,传统媒体对于这些东西的态度其实也相当矛盾,它们往往会表现出一种欲拒还迎的姿态。在许多国家和地区,人们一面谴责和批评媒体对于八卦和丑闻的过度渲染,但另一面,这样做的媒体却仍然有很好的市场效应。这种情况只能通过法规和行业自律加以限制,而彻底消除还只是一个遥远的目标。但如今,互联网和新的电子技术的发展使得这种状况急剧地强化,无论是流言还是奇闻,无论是视频还是自述,几乎可以不经过任何“守门人”把关而直接和公众见面,公众则由于网络的匿名性而放纵自己的好奇心。面对这种状况公众确实会感到难言的“暧昧”,因为我们不仅要面对不良的媒体或个人的挑逗,还要面临着个人复杂的两面性的挑战,这其实才是问题的关键。解决这样的难题,仅仅靠个人的自律肯定是不够的,应该给互联网和传统媒体划定一些界限,不过,这并不是件容易事。