您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

薪酬改革向深层推进 如何改变“向上流动难”?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-12 15:08:49   来源:光明日报   【字号

  原标题:薪酬改革向深层推进

  CFP

  各地推进国企高管薪酬改革 CFP

  数据来源:国家统计局 邱玥制图

  公务员薪酬改革基本目标 CFP

  核心提示

  ■部分严重亏损的国企,其负责人薪酬不降反升

  ■部分央企高管薪酬水平约为城镇从业人员平均工资的20倍

  ■央企高管薪酬制度改革根本目的是要建立合理增长和激励约束机制

  中共中央政治局8月29日召开会议,审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》(简称《改革方案》),引发社会高度关注。会议指出,深化中央企业负责人薪酬制度改革,是中央企业建立现代企业制度、深化收入分配体制改革的重要组成部分,对促进企业持续健康发展和形成合理有序收入分配格局具有重要意义。

  作为收入分配体制改革的一个重要突破口,央企负责人薪酬改革对全面深化改革意义重大。

  “中央此次出台《改革方案》,实际上已经远远超出单纯对一部分人的经济利益调整本身,它直接关乎社会价值理念、价值取向的重塑,在收入分配领域体现维护社会公平正义的导向作用十分明显。”人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长刘学民说。