您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

解析:调查失业率5%是高是低?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-11 08:20:32   来源:新华网   【字号

  原标题:解析:调查失业率5%是高是低?

  “5%左右”——这是国务院总理李克强10日在第八届“夏季达沃斯论坛”致辞中公布的1-8月我国31个大中城市的调查失业率。如何看待这个指标?5%是高是低?

  【如何看待“调查失业率”】

  7月30日国务院常务会议指出,保就业是政府重要职责,也是区间调控必须确保的民生“下限”。通过科学的抽样调查,采集失业率数据,可以更好监测就业状况,引导更加注重有就业的增长。经过几年探索,目前我国发布使用城镇调查失业率数据的条件已具备。会议确定,扩大调查失业率统计范围,完善办法,由统计部门依法适时发布大城市调查失业率数据,以更加全面动态反映失业情况,让社会和公众及时了解经济社会发展态势,使宏观经济决策更加“心中有数”,为促进比较充分的就业提供支持。

  【人力资源和社会保障部劳动科学研究所所长郑东亮】

  公布调查失业率是中国经济的进步,更符合国际惯例,能更好地反映失业状况。无论是政府决策还是老百姓经济生活都要了解这个指标。期待更广泛的抽样、更全面的数据,比如短期、长期失业有多少,性别比例、年龄结构等,希望这些数据能定期发布。对于失业率数字,要持续看动态、看趋势,才能更好反映出经济政策实施状况。“5%左右”这个数字并不算高。登记失业率要比调查失业率低,两个数据要综合对比看趋势,不能简单叠加或平均。

  【国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成】

  在目前的经济形势下,我们国家5%左右的调查失业率是合理的、适度的。现阶段,增长和就业的关系需要重新审视。从历史数据来看,我国的失业率相对稳定。从结构上来说,除新毕业大学生失业率相对高一些之外,其他人群的失业率相对较低。横向看,我国失业率是比欧美等发达国家要低,如7月份美国失业率为6.2%,欧元区国家6月份的失业率为11.5%。(记者刘景洋 刘林)