您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

苗华:做甘祖昌那样的好干部

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-11 08:20:11   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:做甘祖昌那样的好干部

  2013年9月26日,习近平同志在会见第四届全国道德模范甘祖昌将军的夫人龚全珍时说:“甘祖昌是我们共和国的开国将军,江西籍的老红军。新中国成立后,他当了将军,但是他坚持回家当农民。我当小学生时就有这篇课文,内容就是将军当农民,我们深受影响。”“我们要弘扬这种艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。”这一重要讲话饱含深情、意义深远,对新形势下传承弘扬甘祖昌精神发出了重要号召、提出了明确要求。

  甘祖昌是在兰州军区部队成长起来的老典型,他的先进事迹集中体现了我党我军的光荣传统和优良作风,生动展现了共产党人的高风亮节和价值追求。其中蕴含的“红色基因”,不论时代如何发展、环境如何变化,都具有旺盛生命力。新形势下,广大党员干部一定要按照习近平同志的重要指示和要求,带头学习弘扬甘祖昌精神,争做甘祖昌那样的好党员、好干部,为实现中国梦、强军梦作出新贡献。

  像甘祖昌那样忠诚于党、信念坚定

  “忠诚老实,言行一致”,是党章对每个党员提出的明确要求。甘祖昌用自己的毕生行动践行了对党忠诚的庄严承诺。无论革命处于高潮还是遇到挫折,无论身居高位还是解甲归田,无论身处顺境还是逆境,他对党的信念从来没有动摇过。战争年代,他义无反顾地跟着共产党打土豪、闹革命,为了民族独立和人民解放出生入死,冒着枪林弹雨冲锋陷阵,曾在长征途中拔掉敌人射入额头的半截子弹。新中国成立后,在初次评定级衔时,他主动给中央写信,要求降低自己的级别和军衔;“文化大革命”中,他鼓励被错误揪斗的妻子“要相信组织,真金不怕火炼”;回到农村,为了家乡建设,他始终以普通劳动者的姿态吃苦受累、奋斗不止。他把对党的无限忠诚植入骨髓里、融入血液中,用一辈子的行动为自己的信仰和追求做了最好的诠释。

  习近平同志深刻指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”剖析近年来被查处的一些“老虎级”腐败分子,他们之所以从高级领导干部蜕化为罪犯,一个根本原因就是忘记了自己的党员身份、丢掉了理想信念这个根本。事实一再证明,理想信念的动摇是最根本的动摇,思想道德的滑坡是最危险的滑坡。党员干部如果精神上缺钙,就容易得“软骨病”;“总开关”一旦出了问题,就会在政治上变质、经济上贪婪、生活上腐化、道德上堕落,最终走上与党和人民对立的不归路,给党和军队的声誉造成严重损害。应当看到,崇高信仰、坚定信念不会自动产生,必须时刻用科学理论武装头脑。因此,党员干部要把系统学习掌握马克思主义基本理论作为立身之本,坚持用中国特色社会主义理论体系和习近平同志系列重要讲话精神武装头脑,切实加强对社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观的学习和领会,不断提高科学思维能力、明辨是非能力、拒腐防变能力,以理论上的清醒确保政治上的坚定和思想道德上的纯洁。要以甘祖昌为榜样,自觉加强思想修养和党性锤炼,严守法纪和道德红线,始终听党话、跟党走,争做党的事业的坚定护旗手和红色江山的可靠接班人。