您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

张硕辅:抓好“三农”工作 建设美丽乡村

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-02 11:21:18   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:抓好“三农”工作 建设美丽乡村

  习近平同志强调:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”这一重要论述,彰显了解决好“三农”问题对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要意义,体现了中央解决好“三农”问题的坚定决心和坚强意志。湖南省要走出一条符合农业大省实际的现代农业发展路子,必须更加突出美丽乡村建设,始终牢牢抓住、紧紧抓好“三农”工作,改善农村生态环境,调整农业产业结构,提高城乡居民的生活水平和生活质量。

  以治理环境污染和节约农业资源为牵引

  建设美丽乡村涉及农业生产各个环节和领域,应以节能、降耗、减排、治污及农业资源集约利用和保护为方向,用先进生产技术与科学管理方式改造传统农业,实现农业、农村经济和生态环境良性循环、可持续发展。

  把控制污染源头作为重中之重。湖南农业资源环境面临的严峻挑战主要表现在可利用农业资源锐减、农村生态承载力下降、农业生产成本加大,特别是占湖南农业“半壁江山”的养殖业成为农村面源污染的主要来源。应以建设资源节约型、环境友好型社会为引领,以保护生态环境和提高资源利用效率为核心,以节地、节水、节能和资源综合循环利用为重点,推广应用减少农业面源污染和废弃物生成、注重水土保持和生态建设的环保型技术,积极控制污染源头,为建设美丽乡村奠定扎实基础。

  把污染物无害化处理作为关键环节。推进标准化规模养殖,防止养殖污染物直接排放;推广污染减排养殖技术,执行养殖场环保设施建设制度;建设粪便发酵、沼气生产、有机肥加工、脱水干燥等设施设备,对粪便污染物和病死动物进行集中收集、无害化处理和资源化利用。将养殖污染物无害化处理设施纳入农村清洁工程、环境整治工程和农村公益项目,实施湘江流域养殖污染整治工程,把湘江沿岸建成生态经济带和秀美风光带。