您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

车检新规9月1日实施 公安部澄清五大误读

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-09-01 08:50:28   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:车检新规9月1日实施 公安部澄清五大误读

  人民网北京8月28日电 (记者张洋)按照公安部、国家质检总局联合推出的车检改革措施,自今年9月1日起,使用年限在6年以内的私家车免予上线检验。公安部交管局负责人介绍,目前新规存在五大误读:

  误读一:我的车已到应检验的日期,为享受9月1日实施的免检政策,先不用去检验机构检验。

  正解:非营运轿车等车辆6年内免检政策自今年9月1日实施,此前已逾期未检验的车辆不能享受免检政策,仍需按原规定到检验机构参加检验。

  误读二:只有今年9月1日以后新购买的私家车才能享受免检政策,最好等到新规实施后再买车。

  正解:2010年9月1日以后注册登记的符合条件的车辆都享受免检政策。按照机动车注册登记时间(签注在机动车行驶证上)划分:2012年9月1日后注册登记的车辆,享受2次免检优惠;2010年9月1日到2012年8月31日之间注册登记的车辆,享受1次免检优惠。2010年8月31日前注册登记的车辆,应在9月1日前参加第二次年检,不享受免检优惠。

  误读三:只要是新买的私家小型车都可享受免检政策。

  正解:新买的私家小型车有3种情形不享受免检政策:第一种,部分车型不享受免检,6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但面包车、7座及7座以上车辆不属于免检范围;第二种,发生过事故的车辆不享受免检;第三种,购车后长期未登记的不享受免检。