您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

杨志明:有序推进农民工市民化

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-29 08:42:45      【字号

  [摘 要] 农民工是我国改革开放和工业化、城镇化快速发展进程中成长起来的新型劳动大军。有序推进农民工市民化,要敢于冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,让农民工融入企业,子女融入学校,家庭融入社区,群体融入城市,农民工尤其是新生代农民工充分发展之时,也是走中国特色新型城镇化道路取得更大成效之日。

  [关键词] 劳动力转移;农民工市民化;新型城镇化

  [中图分类号] C913 [文献标识码] A

  新型城镇化的核心是人的城镇化,有序推进农业转移人口市民化是实施新型城镇化的战略任务。农业转移人口主要是农民工及其家属,也可以说是有序推进农民工市民化。

  农民工是我国改革开放和工业化、城镇化快速发展进程中成长起来的新型劳动大军。近年来,农民工转移就业规模持续扩大,已成为我国产业工人的主体力量。2013年,全国农民工总量2.69亿人,其中外出农民工1.66亿人。与此同时,农民工工资收入大幅增加,参加社会保险人数较快增长,劳动保障权益维护显著加强,享受基本公共服务范围逐步扩大,关心关爱农民工的社会氛围已经形成。但是,受城乡分割的户籍制度影响,被统计为城镇人口的广大农民工及其随迁家属未能在城镇落户,在子女教育、医疗卫生、住房保障等方面未能平等享受城镇基本公共服务,大量农民工及其随迁家属难以融入城市社会,农民工市民化进程滞后。

  党的十八大和十八届三中全会明确提出,要有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。在中央城镇化工作会议上,习近平总书记指出,解决好人的问题是推进新型城镇化的关键。从目前我国城镇化发展要求来看,主要任务是解决已经转移到城镇就业的农业转移人口落户问题,努力提高农民工融入城镇的素质和能力;李克强总理提出到2020年,重点解决好“三个1亿人”的工作目标,也就是约1亿农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化,这大部分包括了农民工及其家属。

  农民工规模之大、涉及面之广、情况之复杂,在世界范围前所未有。有序推进农民工市民化,不仅是需要继续深入研究的理论问题,更是新型城镇化中的重大社会实践问题。