您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

黄奇帆:推进新型城镇化的思考与实践?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-29 08:40:38      【字号

  [摘 要] 新型城镇化是一个复杂的系统工程。要实现“增长、包容、绿色”三大目标,除了抓好城市规划、投融资、土地管理、房地产调控和户籍制度改革等关键环节外,还需要加快构建城乡一体化发展机制、开放型经济体制和生态文明制度等。

  [关键词] 新型城镇化;科学规划;投融资;土地管理;房地产调控;户籍制度改革

  [中图分类号] D63 [文献标识码] A

  新型城镇化是党的十八大确定的重大国家战略,是稳增长、扩内需的最大潜力所在,是转方式、调结构的重要抓手。过去50年,全球约有13亿人由农村迁入城市,城镇化率2012年提高到52.5%。我国改革开放以来,城镇人口净增5亿,城镇化率2013年达到53.7%,超过了世界平均水平。城镇化之所以成为世界性大趋势,是因为城市有显著优于农村的三个特征:一是城市的规模扩张产生集聚效应和放大效应,使资源配置更趋优化,经济发展更具效率。二是城市规模经济促进集约节约,可以摊薄公共基础设施的高成本,使城市居民分享比农村更加价廉质优的公共服务。三是城市的专业化分工能够创造更多更好的就业岗位,并在科学、教育、医疗、文化、艺术、娱乐等方面为消费者提供更大选择空间,从而使生活变得更加美好。当然,如果城市规划建设管理不当,也会出现房价高昂、交通拥堵、环境污染、贫富分化、犯罪率上升等社会问题。这些问题,必须通过走新型城镇化路子来加以解决。

  习近平总书记强调指出,新型城镇化的核心是以人为本,关键是提升发展质量,要努力实现包容性增长、绿色的增长。增长、绿色、包容,是新型城镇化的关键词,也是三大目标。推进新型城镇化:一是绿色,要注重生态环保,避免“大城市病”;二是可持续增长,不能因追求短期利益而损害长远发展;三是包容,各方面各环节应和谐共处,不能对立失衡。三者同等重要,并行不悖,但增长不会自然实现,绿色不会自动到来,包容性问题也不可能自发解决。实现新型城镇化的三大目标,需要通过科学规划、系统管理和改革创新来加以推动。

  一、把握科学规划的基本体系

  规划是城市建设管理的龙头,也是政府宏观调控的重要手段。规划水平的高低,不仅关系到城市建设的质量和品位,也直接影响着城市运行的成本和效率。考察一个城市,往往首先看规划,各级领导干部尤其是“一把手”都应重视规划、懂得规划、抓好规划,全面把握规划的基本体系。主要有五方面:

  第一,科学规划建设城市群。城市群是人口大国城镇化的主要空间载体,代表着城镇化发展的主体方向。北美大西洋沿岸城市群、五大湖城市群、日本太平洋沿岸城市群,都是所在国经济社会发展的“火车头”。我国过去30多年的高速发展,也得益于长三角、珠三角、京津冀三大城市群的带动。最近讨论的长江经济带建设,涉及9省2市、180万平方公里国土,从规划角度讲,也有一个依托长江黄金水道构建大都市连绵带的问题。考察这些城市群或大都市连绵带,一般有四个基本特征:一是城镇化水平较高,城镇化率在70%以上。二是大中小城市规模协调,相邻等级城市人口比例大多在1:5以内,最高不超过1:10。三是以交通为重点的基础设施网络完善,各城市之间交通便捷、信讯畅通。四是城市功能布局合理、分工明确,产业优势互补。我们推进城镇化,应当以构建城市群为目标,积极培育特大城市,加快形成若干上百万人口的大城市和一批几十万人口的中小城市,促进城市间基础设施互联互通和产业、功能互补。