您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

沈水生:农民工全家进城落户后土地权益问题探讨

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-28 10:17:44      【字号

  [摘 要] 农民工全家进城落户后,宅基地使用权如何处理,法律并未作出明确规定。随着大规模的农民工市民化进程加快,农民工全家进城落户后土地权益如何处理,成为一个迫切需要探索解决的问题。应站在全局的长远的战略高度,全面深入地分析这一问题的不同处理方式对国家其他战略目标的影响,综合权衡利弊后作出选择。

  [关键词] 农民工;进城落户;宅基地使用权

  [中图分类号] D63 [文献标识码] A

  中央城镇化工作会议提出,要推进以人为核心的城镇化,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》明确,到2020年要努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。在推动农业转移人口市民化进程中,有一个需要明确的重要问题:农民工全家进城落户后,其原有的土地承包经营权、宅基地使用权是可以继续保留(以下简称“保留土地物权”),还是应当交回(以下简称“交回土地物权”)?

  根据《农村土地承包法》、《土地管理法》、《物权法》等现行规定,农民及农民工对农村土地不享有所有权,只是享有土地承包经营权、宅基地使用权等两项用益物权,均不包括对土地的处分权利。当农民工全家在设区的市落户后,将丧失土地承包经营权,但宅基地使用权如何处理,法律未作出明确规定。随着大规模的农民工市民化进程加快,农民工全家进城落户后土地权益如何处理,成为一个争议较大、迫切需要探索解决的重要问题。

  笔者认为,农民工全家进城落户后土地权益处理问题涉及很多重大而复杂的因素,要科学回答这一重要问题,不能就事论事,而应站在全局的长远的战略高度,全面深入地分析这一问题的不同处理方式对国家其他战略目标的影响,综合权衡利弊后作出选择。目前来看,至少需要深入分析七大受影响的关联因素。