您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

李徐步 梁韬 王丽君:当代发达国家治理的实践经验和理论成果

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-27 08:24:04   来源:学习时报   【字号

  原标题:当代发达国家的治理实践

  推进国家治理体系和治理能力现代化,不能缺少对发达国家自二战以来治理之路的审视,梳理出反映当代政治文明发展进步成果的实践经验和理论成果。

  发达国家公共管理职能提升,说明治理逐步成为国家职能的重心。按照马克思主义国家理论,国家基本职能有两项:一是阶级统治职能,二是社会管理职能。二战之前的漫长人类国家史,政治统治职能长期占据主导地位,社会管理职能紧紧围绕依附于维护统治这个国家第一职能。二战之后,统治依然是国家基本职能,但更多是和治理结合在一起,依靠治理维护统治。在战争危险普遍降低、民主力量不断增长、国家重建任务迫在眉睫情况下,发达国家纷纷对政府职能进行深刻调整。政府制定经济社会中长远发展规划,提出宏观经济政策和产业政策,综合运用经济、法律和行政手段调节经济运行;政府组织基础设施建设、发展科技教育文化事业,建立社会保障体系、维护市场竞争秩序等,总之,政府社会公共事务管理职能极大提升。相对而言,国家暴力机器成为后盾,开始注重通过疏通民主渠道、开展对话协商等方式来处理社会问题。二战后近七十年以来,虽然经历起伏周折,但从大方向看,国家职能作用深刻调整的趋势已经形成。在新的时代条件下,国家职能深刻调整提升了国家治理的视野,拓展了发达国家治理空间,也反映了在战后和平发展合作的时代潮流下,国家本身发生了一些功能性的深刻变化。

  发达国家政府中心主义被打破,体现社会多元主体合作治理的格局正在形成。上世纪九十年代以来,随着市场经济、信息化和全球化发展,社会利益关系异常复杂化,社会系统结构深度调整、社会公共事务激增、社会(人员、信息、资源)流动性极强,各发达国家治理实践证明,面对前所未有的社会复杂性问题,国家和政府在治理中有些力不从心,事实也证明了政府失灵的客观存在。与此同时,各种社会组织应运而生,在各个具体领域和区域内的社会自治中开始扮演重要角色,成为参与国家治理的重要主体。西方国家在治理实践中,纷纷开展合作治理,引导和支持各种社会组织发挥社会自治作用,政府中心主义的治理格局在历史的演进中开始被打破。这说明,一种政府和各种社会组织多元主体合作治理的新型国家治理格局正在成熟发展,成为一种新趋势。