您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

周天楠:从文化、结构和机制角度把握治理体系现代化

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-26 14:57:21   来源:学习时报   【字号

  原标题:从文化、结构和机制角度把握治理体系现代化

  国家治理不仅是个理论问题,更是一个重大的实践问题。随着党中央深化改革、坚定反腐等一系列重大决策部署的逐步展开,具有中国特色的国家治理体系现代化,已经彰显出其内在的文化、结构和机制上的特点和优势。

  国家治理体系现代化是国家治理文化的现代化。国家治理体系只有在现代化的治理文化的指导下,扎根于现实国情,才有可能实现现代化。联合国全球治理委员会在1995年发表的《我们的全球伙伴关系》将“治理”定义为“各种公共的或者私人的个人和机构管理其共同事物的诸多方式的总和”,强调“治理不是一整套规则,也不是一种活动,而是一个过程”。在国家层面,“治理”是相对于传统的“统治”和“管理”而言的,“统治”强调以权力为中心,“治理”则强调以人为中心;“管理”强调对管理权的政府垄断,“治理”则强调对管理权的社会分享。国家治理文化现代化的实质就是要确立“以人为本、开放、包容、互动”的理念,“必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”,“坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动”。

  国家治理体系现代化又是国家治理结构的现代化。结构的本意是事物或者系统内部各部分、成分、要素间相互联系的方式。简言之,结构就是事物或者系统内部的组织状态。马克思主义认为,结构是根据,功能是表现。没有国家治理结构的现代化,就没有国家治理体系的现代化,更不会有国家治理的现代化。国家治理结构有广义和狭义之分,广义的国家治理结构是指国家权力、社会运转与市场运行之间的组织状态及其各自内部的组织状态;狭义的国家治理结构是特指国家权力内部相同层次组织之间与不同层次组织之间的组织状态,中央各部委之间就是相同层次组织之间的结构,中央与地方之间就是不同层次之间的结构。国家治理体系现代化,相比以往所提的“政治体制改革”和“行政体制改革”等,要更具战略高度。现代化的国家治理结构,目的就是使治理社会稳定化、治理功能最优化、治理效益最大化。制度建设,就是结构层面的重要内容。社会发展的实践证明,全世界没有现成的国家治理的参照标准,需要在国家治理实践中不断探索和调适。党中央强调“社会自我调节、居民自治”与“市场在资源配置中起决定性作用”“发挥政府的宏观调控作用”相结合的同时,也通过设立国家层面的领导小组、加快推进大部制改革、优化行政区划设置、坚定地反对腐败等进行了安排部署,在国家治理实践中走出了卓有成效的一步。

  国家治理体系现代化最核心的是国家治理机制的现代化。结构着重从静态强调系统的组成成分,机制则从动态着重强调系统各部分怎样工作和为什么要这样工作。在任何一个系统中,机制都起着稳定性、基础性、根本性的作用。在理想状态下,有了良好的机制,甚至可以使一个系统接近于一个自适应状态——在外部条件发生不确定变化时,能自动地迅速作出反应,调整原定的策略和措施,可持续地实现优化目标。政策措施等,就是机制层面的重要内容。现代化的国家治理机制主要强调国家领域内政府与市场、社会之间的分权乃至与私人之间的合作,当“政府—社会—市场”三者发挥着各自在国家治理运行机制中的作用,井然有序,既互不相扰,又积极互动,国家治理的绩效就会达到理想的状态。其中,法治体系的建立,是现代化国家治理体系最显著的标志。党中央已经做了“依法治国”的战略部署,即“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”,“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。在中国特色社会主义法律体系已基本形成的背景下,法律体系的完备程度和法治化的实现程度,就成了检验国家治理机制现代化的一个重要标尺。