您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

聚焦户籍改革:让农民吃下“三权定心丸”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-26 14:54:55   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:户改,不只是换个户口本(经济热点·让改革措施落地)

  盼

  人民视觉

  “也就是户口登记统一了,但现在转为城市户口我可不愿意!将来转不转,看看再说。”聊起户籍制度改革,老家在四川仁寿县农村的保洁员王芳快人快语。

  7月30日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,提出取消农业户口与非农业户口区分,到2020年努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。几十年来城乡分割的二元户籍制度终于开始淡出历史舞台。

  城门敞开了,但不少城外人却像王芳那样,观望态度浓厚。据四川统计局调查,四川进城务工人员中明确愿意将户口转为城镇户口的只有10.7%。同时许多农业转移人口及其他常住人口在城市却长期落不了户。

  看来,户改远非换个户口本那么简单。让观望的人愿意落户,想落户却落不了的人梦想成真,还需协同推进一系列配套改革,采取一系列配套措施。这应成为下一步深化户改的着力点。