您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

余胜泉:避免盲目复读须破除“唯分数论”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-26 14:52:21   来源:光明日报   【字号

  观点新闻

  余胜泉:避免盲目复读须破除“唯分数论”

  原标题:避免盲目复读须破除“唯分数论”

  近期,广西考生吴善柳复读十年上清华的新闻让盲目复读现象再次备受争议。“学霸考神们”多次复读的现象并不鲜见。针对这种现象,北京师范大学教育学部副部长、博士生导师余胜泉教授日前在接受光明网记者采访时表示,盲目复读现象的出现与现行高校的招生规则有很大的关系,要避免这种现象的关键还是要破除“唯分数论”。

  余胜泉指出,目前我国高校在招生时自主选择性还比较弱,在招生时更多地是遵循“唯分数论”原则,加之办学形式的单一化,从而造成许多大学的特色不能得到人们认可,致使很多考生的名校情结加重。另外,在关于学生独立能力的培养方面,大多数学生都是靠死记硬背来获取知识,能清楚自己愿望与爱好的学生很少。这就致使学生普遍缺乏独立个性,产生盲从现象。

  余胜泉建议,高校在招生时应更加注重考生的综合素质和创造力。同时,要促进大学办学形式的多样化发展,使各个高校的特色更加显著,给考生提供更多选择。

  (记者田文姝 通讯员赵伟露)