您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

推进基本医疗卫生服务均等化

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-26 14:49:03   来源:人民网-人民日报   【字号

  权威访谈·户籍制度改革:推进基本医疗卫生服务均等化

  ——就流动人口卫生计生服务访国家卫计委有关负责人

  原标题:推进基本医疗卫生服务均等化(权威访谈·户籍制度改革)

  随着的推进,城乡居民的健康需求如何满足?日前,国家卫生计生委流动人口计划生育服务管理司有关负责人指出,下一步将根据辖区内实际人口,合理规划并不断调整社区卫生计生服务机构的布局,将农业转移人口及其他常住人口纳入社区卫生和计生服务体系,提供基本医疗卫生服务。

  这位负责人指出,社区卫生计生服务机构是城市卫生计生服务体系的基础,是公益性质的机构,其职责就是为辖区内居民提供基本医疗服务和基本公共卫生服务。在大中型城市,政府原则上按照3万—10万居民或按照街道办事处所辖范围规划设置1所社区卫生服务中心,根据需要可设置若干社区卫生服务站。

  截至2013年底,全国共有社区卫生服务中心8488个,社区卫生服务站2.55万个,社区卫生服务人员47.6万人。社区卫生服务体系已初步建立,包括农业转移人口及其他常住人口在内的辖区内常住人口都是社区卫生服务对象。

  城乡居民免费享受11类公共卫生服务

  自2009年起,我国大力推行基本公共卫生服务均等化。《国家基本公共服务体系十二五规划》明确了国家基本公共卫生服务项目,向城乡居民免费提供居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健等11类服务项目,将农业转移人口及其他常住人口纳入服务范围。根据《扩大国家免疫规划实施方案》,所有达到应种月(年)龄的适龄儿童,均为接种对象,可免费接种国家免疫规划确定的疫苗。在计生服务方面,依据《计划生育技术管理服务条例》,包括流动人口在内的已婚育龄人群均可免费获得计划生育基本技术服务,主要内容包括计划生育技术指导、咨询以及与计划生育有关的临床医疗服务。此外,流动人口可就近免费领取中央财政专项经费保障的避孕药具。

  2013年,40个城市启动流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点。8个城市开展流动人口社会融合试点,从经济立足、社会接纳、身份认同、文化交融等方面积极探索各种便民惠民措施,促进流动人口等方面融入城市发展大局。

  下一步,国家卫生计生委等部门将出台《关于在推进户籍制度改革中做好流动人口基本公共卫生和计生服务均等化工作的指导意见》,在流动人口中优先落实儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、健康教育等6类基本公共服务,力争到2020年基本建立起“政策统筹、保障有力、信息共享、科学评估”的流动人口基本公共卫生和计生服务均等化运行机制,完善覆盖流动人口、方便可及的卫生计生服务网络体系。