您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

陶文昭:超越时代的左倾底色

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-26 14:43:49   来源:人民网-人民论坛   【字号

  核心提示: 社会主义起点的落后,目标的极高,形成了巨大的反差。在这种情况下,有意无意中抬高起点、急躁地追赶,就成为一种常态了。为什么所有的社会主义国家都出现左倾,不能不反省这个基因

  左和右,最近几十年一直是中国政治社会的焦点话语。左派和右派看上去似乎泾渭分明:回拨改革、向往文革是左;面向西方、崇拜美国是右。然而,左右的区分在历史和现实中比这要复杂得多。左右有不同的表述:在阶层上,左倾向于中下层,右倾向于中上层;在态度上,左倾向于激进,右倾向于保守;在趋向上,左倾向于未来,右倾向于过去;在主义上,左倾向于社会主义,右倾向于资本主义;在经济上,左倾向于公平,右倾向于效率。如此种种,从不同的视角,对左右的判断并不完全相同。

  讨论左右,有必要对派别与政策加以区分。左派和右派,是对群体的称谓。左倾和右倾,是对政策的称谓。左派与右派,与左倾与右倾,并不是等同的,前者对人,后者对事。本文讨论的主要是政策,而不是群体。对于左右政策,毛泽东曾有段话:什么叫“左”?超过时代,超过当前的情况,在方针政策上、在行动上冒进,在斗争的问题上、在发生争论的问题上乱斗,这是“左”。落在时代的后面,落在当前情况的后面,缺乏斗争性,这是右。毛泽东这段话提供了观察左右的一个视角,即以时代做基准衡判左右。正确政策的基准是实事求是,符合实际,契合时代。超越时代的政策即是左,落伍时代的政策即是右。中国革命和建设中屡屡出现的左倾,都是超越时代的结果。

  中国革命中曾出现长期而严重的左倾,归根到底是对时代认识不准,高估了中国的革命形势,高估了世界的革命形势。旧中国是一个经济文化落后的国家,总体上还处于前资本主义时代。在这样的社会中,革命的首要任务是资产阶级民主革命。然而当时左倾革命的极高的目标、过激的手段,都超越了中国的时代,脱离了中国的实际。

  新中国成立后长期出现的左倾,也是超越时代的结果。新中国在经济文化落后的基础上建立,在这样的基础上过渡到社会主义,无疑需要一个很长的时期。然而,我们当时曾错误地将这个过渡时期一压再压,并且所要达到的目标一再提高。尤其是,在刚刚宣布进入社会主义之后,就试图跑步进入共产主义。这一方面是对中国的发展水平估计过高;另一方面则是受到苏联赫鲁晓夫左倾盲动的影响。换句话说,大跃进就是对当时的国内时代和国际时代都作出了过高的、因而也是错误的判断。