您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

问题减法就是发展加法

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-26 14:41:53   来源:人民网-人民日报   【字号

  (时论精粹)

  问题减法就是发展加法

  问题是时代的声音,是改革的起点,也是发展的着力点。坚持问题导向,是马克思主义认识论的基本要求,也是解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的具体体现。问题的减法就是发展的加法。领导干部只有勇于直面问题、致力于解决问题,才能做好工作、推动发展。

  强化群众观念。问题产生于实践,也必须在实践中解决。人民群众身处实践第一线,群众实践最丰富最生动。要抓住真问题、找到金点子,就必须牢固树立群众观念,牢固树立从实践中发现问题、在实践中解决问题的意识,到基层去、到群众中去,充分尊重群众的主体地位和首创精神,在走进去中把问题找出来,在沉下去中把认识提上来,在融进去中把感情建起来。

  锻造担当精神。遇到问题能否迎难而上,反映领导干部是否具有责任意识和担当精神。为官避事平生耻。领导干部只有脑子里始终装着问题,正视工作中存在的不足,敢于自揭“锅盖”,善于解决问题,才能赢得主动、获得成功。要正确处理推动发展与解决问题的辩证关系,将二者统筹纳入中心工作,努力做到见势早、行动快,及时有效地解决问题。要有直面困难、解决问题的勇气和韧劲,遇到困难不退缩,碰到矛盾不回避,以钉钉子精神解决好每一个问题,在攻克一个又一个难题中推动事业发展。

  提高工作能力。领导干部能不能很好地解决问题、推动发展,一看态度,二看能力。面对形势的新发展、事业的新开拓、人民的新期待,领导干部必须增强责任感和危机感,切实加强学习,不断提高能力。要认真学习马克思主义基本理论,认真学习中国特色社会主义理论体系和习近平同志系列重要讲话,不断提高运用马克思主义立场观点方法观察、分析和解决问题的能力。要注重提高战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维能力,善于从个别问题中把握共性规律、从问题表象中洞悉问题实质,避免头痛医头、脚痛医脚,浮于表面。要大胆探索,在实践中增长才干,在探索中创新思路,真正把问题的解决转化为发展的成效。

  (高小泽   作者单位:南京航空航天大学组织部)

  《 人民日报 》( 2014年08月25日 07 版)