您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

胡鞍钢:中国户籍制度转轨路径透析

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-25 10:02:24   来源:人民网-人民论坛   【字号

  核心提示: 城镇化是现代化的必由之路,中国也不能例外。而中国核心问题是具有超大规模的农村人口,如何将其改造为现代化的城乡一体化的现代社会,这是世界难题。现代中国社会的基本矛盾,就是城乡关系及二元结构矛盾。为解决这一难题,中国的户籍制度改革经历了,从传统城乡二元经济社会结构到现代化的、城乡一体化的制度变迁历程。

  【摘要】 城镇化是现代化的必由之路,中国也不能例外。而中国核心问题是具有超大规模的农村人口,如何将其改造为现代化的城乡一体化的现代社会,这是世界难题。现代中国社会的基本矛盾,就是城乡关系及二元结构矛盾。为解决这一难题,中国的户籍制度改革经历了,从传统城乡二元经济社会结构到现代化的、城乡一体化的制度变迁历程。

  【关键词】 城镇化 二元结构 户籍制度

  【中图分类号】 D693.091 【文献标识码】A

  2014年7月30日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》),标志着全面实施中国户籍制度改革、建立城乡统一户口登记制度,也标志着中国户籍制度从“一国两制”走向“一国一制”。不过这也经历了长达六十多年的历史演变过程。

  从1949年新中国成立,中国领导人就面临着一个基本国情,即中国特有的“一九开”的城乡二元结构:全国总人口为5.4亿人,占世界总人口比重21.9%,其中城镇人口为5765万人,占全国总人口比重为10.6%,农村人口为48402万人,占全国总人口比重为89.4%,①占世界农村总人口的27.4%(1950年数据),高于中国总人口占世界比重。中国人口多,核心是中国农村人口多,现代中国社会的基本矛盾就是城乡关系及二元结构矛盾。

  城镇化是现代化的必由之路。中国也不能例外,但中国必须独辟蹊径开辟出自己的发展道路来。中国具有超大规模的人口,特别是具有超大规模的农村人口,如何将其改造为现代化的城乡一体化的现代社会,这是世界现代化史上的难题。