您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

热点聚焦:自住房弃购怎么看?

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-22 16:05:26   来源:光明日报   【字号

  原标题:自住房弃购怎么看?

  8月20日,北京金隅嘉业发布通知,表示汇景苑将于近日举行二次摇号。这意味着,首次摇号产生的9900户家庭,并没有把3300套房子买完,弃购率超过70%。其实,此前的8月14日,当代采育满庭春就已经作为北京首个启动二次摇号的自住房项目,引起了各方关注。

  怎么看自住房弃购率?

  今年6月,备受关注的北京自住房项目开始入市,摇号、选房活动陆续进行。但令人意外的是,多个项目出现高弃购率:首个入市项目汇星苑弃购率超过20%,悦都汇超过60%,汇景苑超过70%,当代采育满庭春更是高达90%。

  回顾当初汇星苑、汇景苑启动网申时的场景:两个项目以优越的地理位置和2.2万元/平方米的低价,吸引了广泛的关注,申购人数皆超过20万。北京已经入市的其他15个自住房项目,至今无一能打破其纪录。

  与当初的火爆场面相比,如今超过20%和70%的弃购率让人非常不解。弃购率如此之高正常吗?

  其实,要正确看待弃购率,就必须弄清楚自住房的选房流程。以汇星苑为例,金隅嘉业开通网申,申请人在网上提交资料,经北京市住建委等部门进行审核后,127638户优先家庭获得摇号资格。汇星苑选择的是两倍于房源(1882套)的摇号,也就是按顺序摇出3764户。其中前1882号为正选组,第1883号至第3764号为备选组。正选组完成选房后房源如有剩余,备选组可按照摇号顺序依次选房。按照官方信息,到2482号时,1882套房源仅剩3套一居,基本卖完。

  以此计算,前2482选房者中,约600人弃购,弃购率约为24%。可是,这样计算弃购率是否科学?

  一位自住房项目负责人表示,不管正选组的弃购率是多少,汇星苑和悦都汇等项目经过递补最终都已完成认购。他认为,拿正选组的弃购率来评判自住房冷热程度很不科学。以汇星苑为例,审核通过的优先家庭有127638户,由于随机抽号,大部分申购者没有机会选房,还有大量非优先家庭,则连摇号都无法参加。

  “真正的弃购率,应该是所有人选房后,看房子还有多少剩余。事实上,一有弃购,后面的人马上补上,仍然是供不应求。”上述自住房项目负责人表示。