您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

马利:主动融合,媒体才能永立潮头

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-22 16:02:34   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:主动融合,媒体才能永立潮头(人民论坛)

  自从“新媒体”的概念横空出世,仿佛其他媒体都“老”了。现在,数字报刊、移动电视、社交网络、手机客户端、微信、博客、播客、微博等新兴媒体,其势不可挡。

  显然,这是一场意义深远的媒体变革。它的实质在于,重新定义了人们获取信息的方式方法。就像苹果重新定义了智能手机、亚马逊重新定义了书店、特斯拉重新定义了汽车,技术的革新,给媒体带来一种巨大变化。适应这种变革,是媒体人的时代使命。走媒体融合发展之路,才能引领变革。

  “推动传统媒体和新兴媒体融合发展”,中央敏锐把握媒体变革大势,着眼未来媒体发展全局,作出了这一重大战略部署。“优势互补、一体发展”、“深度融合”、着力打造一批“新型主流媒体”、建成几家“新型媒体集团”……习近平总书记强调的这些新理念、新业态,刷新了人们的认识,为媒体融合发展指明了前进方向。作为媒体人,将如何在这场变革中走出特色之路、引领时代潮流?

  就媒体融合而言,无论是国内还是国际,都还走在探索路上。大部分传统媒体业务和新媒体业务还是“两张皮”,还没有实现采编业务、组织机构和资本方面的全面融合,缺乏具有市场号召力的传播平台和融合发展的路径,没有清晰的盈利模式。即使是在互联网高度发达、传媒十分成熟的美国,似乎也没有成功的范本。今年6月,我去美国《旧金山纪事报》,他们也同样在为报纸内容怎么上网、收不收费而纠结。目前,全世界的传统媒体基本都处在同一个起跑线上,谁都有机会弯道超车、脱颖而出。这对每一家中国媒体来说,既是挑战,也是机遇。

  媒体融合首先要打通。一个集团下面,传统媒体和新媒体,以前好像一个大杂院,一家一户,各买各的菜,各做各的餐。现在要把每家每户的小灶改成大厨房,让大家汇集一堂,统一采购、分类加工、集中分发。打通之后是整合,是要形成合力,需要在背后的体制、机制、流程、人员配备等方面,整合资源、有破有立。再就是提升,最终改变的是传媒业的整体面貌。