您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

平等:人人平等,天下为公

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-21 09:32:14   来源:人民网-人民日报海外版   【字号

  (社会主义核心价值观与中华优秀传统文化基因)

  平等:人人平等,天下为公

  原标题:平等 人人平等,天下为公(社会主义核心价值观与中华优秀传统文化基因)

  西藏拉萨组织文化志愿者和业余文化队伍开展文化活动。

  新华社记者 索朗罗布摄

  平等是人类社会进步的基石。实现人人平等是社会主义的核心价值追求。

  平等思想作为构建理想社会的基本价值取向,在中国传统文化中可以找到它的渊源。

  《礼记》中说:“大道之行也,天下为公。”大同世界被视为理想的社会境界。儒家将“仁”视为最重要的道德原则,主张“己欲立而立人,己欲达而达人”。《论语》里讲“性相近也,习相远也”,认为人的本性是相近的。仁的出发点在于承认别人是与自己一样的人。墨子宣扬兼爱,主张“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身”,兼爱倡导的是不别亲疏、不分远近的“无差等之爱”。韩愈在《原道》里提出了“博爱之谓仁”。张载在《西铭》中提出“民吾同胞,物吾与也”,认为人与人的关系应是兄弟关系。这些主张在一定程度上包含着平等思想的因素。

  需要指出的是,这种仁爱思想虽然有一定的积极意义,但也要看到它的内在矛盾:一方面宣扬“爱人”“仁民”,一方面又要维护等级和阶级的区分。儒家主张的“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”等思想,就是同平等的原则直接对立的。墨家兼爱的理想境界是:“天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。”这是在认可贫富贵贱的区别依然存在的基础上,要求人们不相欺侮、和平共处。这种平等的思想也是不现实、不彻底的。