您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

胡乐乐:户籍新政期待教育渐进改革

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-20 10:00:44   来源:光明日报   【字号

  一家之言

  胡乐乐:户籍新政期待教育渐进改革

  原标题:户籍新政期待教育渐进改革

  7月24日,国务院印发《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定“建立城乡统一的户口登记制度”——取消农业户口与非农业户口的性质区分,以及由此所衍生出来的蓝印户口等户口类型,“统一登记为居民户口”。教育界希望新政策为教育改革带来契机,推动随迁子女更方便地就近入学接受义务教育、逐步享有在当地参加中考高考资格,取消城乡“区别对待”后各级政府对教育的投入更为公平,等等。户籍改革推动教育公平的关键在哪里?教育研究者就义务教育、高等教育的现状进行一番思考——

  义务教育:“教育券”或许可行

  随着经济、社会的不断发展,我国的人口流动越来越频繁。这就造成人口流出地户籍上的义务教育适龄儿童的总数比在当地实际接受义务教育的适龄儿童的总数多。对于人口流入地来说,则恰恰相反。

  在此次户籍制度改革之前,国家对跟随父母或其他法定监护人迁往流入地但却并未获得流入地户口的义务教育适龄儿童的教育实行“两为主”的政策——以流入地政府为主、以公办学校为主。也就是说,人口流入地政府得或多或少地给随迁义务教育适龄儿童的教育埋单。这就肯定给流入地造成不小甚至很大的财政压力,并给流入地公办学校造成相当大的学额、师资和管理等方面的压力。

  这次户籍制度改革,不再区分农业户口与非农业户口,亦即农村户口和城市户口。对义务教育而言,应该以此为良机,逐步实行按各省(市、自治区)实际接受义务教育的适龄儿童的总人数的多寡,来统一划拨义务教育经费。并且,如果还能再进一步改革的话,可以实行所有义务教育适龄儿童均有一笔固定的国家人均义务教育经费;到公立学校上学,这笔经费则拨发给学校所在地,由当地政府统一分配给学校;到私立学校上学,则由民办学校向当地政府申请拨发。这样做,除了能大大减轻人口流入的财政压力和学校的压力,还能大大促进民办教育的发展。

  我们可以把这样的改革非常形象地称之为“教育券”改革。也就是说,国家给所有义务教育适龄儿童一张国家固定财政经费的“教育券”。孩子在哪里上学,就把这张“教育券”交给所上的学校——无论是公立的还是民办的。举例来说,户籍登记地为陕西省延安市延长县的王小明,跟着爸爸妈妈到山东省青岛市市南区上学,则国家把王小明的义务教育经费直接拨发给山东省,而非陕西省,然后山东省再拨发给青岛市,青岛市再拨发给市南区,最后市南区拨发给王小明上学的那所学校。至于这张“教育券”的国家固定财政经费到底应该是多少,国家发改委、教育部和财政部可以组织有关专家、学者进行科学的、权威的论证。