您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

用制度“套”住失信的“野马”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-20 09:56:35   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:用制度“套”住失信的“野马”(金台视线·向失信行为说“不”)

  “自古驱民在信诚,一言为重百金轻。”北宋王安石用这句话“点赞”战国时期商鞅“徙木立信”,形象地道出诚信的价值。自古以来,诚信是中华民族的美德和中国传统文化的主流。“君子一诺,重于泰山”,“一言既出,驷马难追”,诚实守信的理念伴随中华民族几千年的发展历程,也是几千年来人与人之间交往的准则。

  然而,本应是社会交往基石的诚信,却成了当今社会最稀缺的资源。近些年来,失德、失信行为像一匹脱缰的野马,冲击着社会底线,扰乱正常社会秩序。在我们身边,缺失诚信的事情时有发生:虚假广告横行天下,劣质商品充斥市场,“豆腐渣”工程造成人间悲剧……

  我国长期处于农业社会而非工业社会、身份社会而非契约社会,国人讲求的诚信和信用并未受到法律的约束。随着社会向前发展,从身份社会向契约社会过渡,各种政治、经济、社会问题纷纷涌现,再用柔性的道德来约束,就会显得十分脆弱。因此,必须用法律手段来解决当前社会出现的信用缺失的问题,以使混乱的市场秩序变得有序、理性。正如今天本版刊发的《豆腐渣工程为何层出不穷》一文所揭示的,“很多豆腐渣工程,归根结底都是诚信问题。要解决这些问题,最根本的就是加强法治建设。”

  到过牧区的人都知道,牧民牧马有一个必备的工具,叫套马杆。它长约5米,一般用湿牛粪捂过的白桦木制成,一头拴着用皮绳做的活套,也可用来套狼。人们期待,能有一套行之有效的“套马杆”,来“套”住失信行为这匹肆意冲撞社会秩序和文明底线的“野马”。

  8月1日,中央文明委下发《关于推进诚信建设制度化的意见》,勾画出推进诚信建设制度化的目标任务和实现路径,以制度的力量培育诚信自觉,用制度的笼子关住失信行为。此前,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,就加快建设社会信用体系、构筑诚实守信经济社会环境做出部署。

  诚信是金,信用是社会生活的核心。市场经济说到底就是信用经济、契约经济,社会主体的信用缺失必将造成市场经济的恶性发展,从而对国民经济和社会稳定造成严重危害。《纲要》《意见》相继出台,意味着我国完成了社会信用体系和诚信建设的顶层设计。从某种意义上说,《纲要》《意见》就是一整套遏制经济社会生活领域各种失信行为的“套马杆”。人们期待,用它“套”住失信的“野马”,以显著提升全社会的诚信意识和信用水平。(方可扬)