您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

顾保国:如何在全党全社会做到自觉按规矩办事

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-20 09:23:27   来源:学习时报   【字号

  原标题:为什么要强调讲规矩

  党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中数次提到“规矩”二字。上任伊始,他便在《人民日报》发表《认真学习党章,严格遵守党章》一文,提出了规矩的问题,并指出,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。习近平总书记从基层做起,从政为官履历丰富,对“规矩”二字的强调来自于他对历史经验、对国情现状、对发展趋势的深刻思考。

  规矩是人们应该遵守的办事规程和行为准则。规矩在约定俗成中成型,逐渐融入到思维习惯之中,进而会转化为行为自觉。具体到党政部门和领导干部而言,规矩就是对法律法规、政策原则、规章制度和工作程序的遵循、履行和坚守。当前,我国改革进入攻坚克难阶段,全国各族人民在党的正确领导下,向着全力建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标奋勇前进,研究规矩、讲究规矩、大兴规矩之风,形成全民尤其是领导干部遵守规矩的良好风尚,对保证中国梦理想的实现,具有重要而又深远的意义。

  中国共产党在早期,就制定了严明的纪律,“三大纪律,八项注意”,用通俗易懂的语言向全国各族人民展示了共产党军队的不同之处,体现了中国共产党治党、治军能力。可以说,没有“规矩”,中国共产党就不可能在内忧外患的情况下,带领人民建立起人民当家作主的新中国,开辟出社会主义的新道路。

  改革开放以后,我国经济增长迅速,成为全世界发展的动力引擎。同时,“规矩”意识缺失,很多党员干部在市场经济大潮中迷失方向。在改革进入深水区、攻坚期,我们更是需要“规矩”,约束和帮助党员干部,破除阻碍,攻坚克难。

  客观地看,目前,党风党纪还存在很多问题,许多党员干部不守规矩,没有规矩意识。这些年,一些单位包括有的领导机关,讲面子不讲规矩,讲关系不讲原则。很多问题,不是没有政策规定,而是有政策规定却不执行。有些政策规定是约束性的,有些明确是刚性要求,却都成了“稻草人”,成了摆设。很多方面都有政策规定,现在也适用,就是因为讲面子、讲人情,最后都被突破了。有些干部连一些基本规矩都不讲,毫无制度意识、毫无敬畏之心,缺乏为官做人的起码底线,口无遮拦,随心所欲,什么话都敢说,什么事都敢干。