您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

康伟:解放和增强社会活力的路径

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-19 15:16:07   来源:学习时报   【字号

  原标题:解放和增强社会活力的路径

  社会活力是社会有机体生命力的重要标志,社会充满活力既是现代社会的根本特征,也是社会健康有序发展的关键。社会活力不足大概有三种情况:一是凝固僵化没有活力;二是有创造活力但被抑制;三是有一定活力但不够旺盛。没有活力首先要创生动力挖掘源泉将社会活力激发出来,活力被抑制就要破除障碍打开大门让社会活力得以充分释放,活力不够又要创新制度拓宽路径使社会活力不断提升。这就是解放和增强社会活力的三条路径。

  创生动力激发社会活力

  “流水不腐,户枢不蠹。”社会没有活力犹如一潭死水,沉寂凝滞僵化腐败,人的创造性被抑制,财富的源泉被堵塞,体制机制被固化,社会缺乏生机死气沉沉,发展缓慢甚至停滞,需要发掘活力之源来激活“一池春水”。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”活力来自哪里?活力源自动力。动力是一切运动变化之源,也是万事万物活力之源。所以,解放和增强社会活力首先要发掘并创生出源源不断的动力,使之成为激发社会活力的“发动机”。

  动力又来自哪里?马克思有句名言:“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。”改革开放前,人们一度谈“利”色变,加之分配上的平均主义,很大程度上抑制和扼杀了社会主体的积极性主动性创造性,社会缺乏生机与活力。邓小平指出:“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。”一部分人、一部分地区先富起来犹如投入水中的一粒石子,激起了层层涟漪,其示范效应迅速传播,形成了你追我赶、争相致富、竞相发展的强大气场,激发了全社会的创造活力。

  人民群众有所盼有所求才能有所为。“我们的人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。”人民日益增长的物质文化需要就是社会创造活力源源不断的不竭动力,不仅要顺应人民群众的新要求新期待,而且要重建新的持续的动力机制,既重效率又重公平,激励全中国人民有梦想有追求并为之努力奋斗,使全社会创造能量充分释放、创新成果不断涌现、创业活动蓬勃开展。