您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

就业是如何实现“稳中有进”的

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-19 15:12:35   来源:经济日报   【字号

  就业是如何实现“稳中有进”的

  ——访人力资源和社会保障部副部长信长星

  原标题:就业是如何实现“稳中有进”的

  今年1月至6月,全国城镇新增就业737万人,是近10年来同期最高值,成为上半年经济指标的亮点之一。为何就业能在经济放缓中保持“稳中有进”的态势?下半年就业走势又将如何?《经济日报》记者就此采访了人力资源和社会保障部副部长信长星。

  记者:今年上半年就业呈现怎样的特点?

  信长星:上半年的就业情况,可以用“稳中有进”来概括。

  “稳”,体现在失业率继续稳定在较低水平,二季度末城镇登记失业率4.08%,与一季度末持平;根据对全国28918户企业的动态监测显示,企业用工总体稳定;人力资源市场供求基本平衡,一、二季度市场求人倍率均为1.11,高于去年同期水平,表明市场岗位数量大于求职人数。

  “进”,体现在上半年城镇新增就业737万人,同比多增12万人;高校毕业生就业、农村转移劳动力就业、失业人员再就业人数均高于去年同期。

  记者:在经济增速放缓的背景下,就业为何能保持稳中有进的态势?

  信长星:这是国家深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策的结果。具体来讲,有以下几方面因素。

  其一,稳增长为扩大就业提供了根本保障。今年上半年我国GDP同比增长7.4%,增速虽有所放缓,但仍处于较快增长区间。随着GDP总量不断扩大,GDP每增长1个点所能实现的GDP增量增加了,对就业的拉动能力也相应增强。

  其二,服务业的发展拓展了就业空间。今年上半年,我国第三产业增加值同比增长8.0%,占国内生产总值比重达到46.6%,增速快于一、二产业,保持占国内生产总值比重提高的趋势,有力地带动了就业。