您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

顾仲阳:户改了,为啥还观望

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-19 15:11:59   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:户改了,为啥还观望(经济茶座)

  ■城乡二元户籍制度,事实上已经和土地、就业、社保等各项制度内嵌在一起,积极稳妥地联动推进一系列配套改革,是深化户改的必由之路

  近日, 国务院公布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定建立城乡统一的户口登记制度,切实保障农业转移人口的合法权益。这对渴望真正融入城市的广大农民工来说,无疑是重大利好。

  表哥长年在浙江义乌打工,江西农村老家孩子留守,老人空巢,非常渴望在城市安居乐业。我打电话让他咨询一下当地何时可以办理举家落户,他却明确表示不着急,先等等再决定。

  细聊之后发现,表哥的决定挺有道理,同时也深感推进户改还需协同推进一系列配套改革。

  表哥不着急落户的第一个原因是要等土地确权、颁证。“老家有地,即使在城里呆不下去了,回去还有安身立命的本钱。”2008年的那场金融风暴让表哥更加深刻地认识到土地的重要性。

  表哥对土地的看法也代表了多数农民的态度。社科院调查显示,九成受访者不愿交地换城镇户口。看来,户籍制度改革要顺利推进,农村土地制度改革应尽快取得突破。确权颁证有利于让农民吃下定心丸,赋予农民对承包地占有、使用、收益等权能,慎重稳妥探索增加农民财产性收入的渠道,是户籍制度配套改革的重中之重。土地制度改革如果徘徊不前,农民后顾之忧不解,城镇化的步伐就会被拖累。

  表哥不着急的另一个原因,是要观望一下城市户口的成色如何。如果只是换个户口本,基本公共服务还是老样,那又有什么大意思?