您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

不断改善民生才是根本

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-18 08:35:15      【字号

  原标题:不断改善民生才是根本

  不断满足人们日益增长的物质文化需求,不仅是中国特色社会主义的根本目的,也是共产党人为人民服务宗旨的重要体现,特别是后发展地区必须遵循的基本原则。

  富民为先。作为传统的农业县,沾化县委县政府二十年如一日,紧紧扭住当地资源禀赋和发展实际,按照“重点在特色、优势在品牌、关键在管理、根本在龙头”的总体思路,培植冬枣、畜牧等特色产业。2013年,全县仅冬枣一项就实现销售收入24亿元,农民人均收入8000元。目前全县冬枣种植面积50万亩,近20万农民从事冬枣及相关产业。正是依靠冬枣种植,沾化由国家级贫困县发展成为全国农民人均林果收入第一县。

  实践表明,要富裕农民必须一手抓粮食,一手抓创业。我们大力推广应用盐碱地改良和种植模式调整新技术,示范区小麦、玉米平均亩产均达400公斤以上,白花花的盐碱地实现了粮食高产,极大地调动了农民种粮积极性。生产力的发展带来了经营规模的扩大,群众依法自愿有偿流转土地18万亩、“棉改粮”7万多亩,全县经营50亩以上的专业户达到326家,农民专业合作社512家,农业龙头企业92家。

  为鼓励创业,我们降低准入门槛,形成了全民创业热潮。2013年,全县规模以上工业企业达118家,民营企业1400余家,实现新增城镇就业2351人,新增农村劳动力转移就业6287人,城镇居民可支配收入、农民人均纯收入分别达27240元、11414元。