您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

“微信十条”营造健康“微生活”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-18 08:34:20   来源:人民网-人民日报海外版   【字号

  原标题:“微信十条”营造健康“微生活”

  胡正荣(中)与喻国明(右)在访谈中

  8月13日,海外网邀请中国传媒大学副校长、博士生导师胡正荣教授与中国人民大学新闻学院副院长、舆论研究所所长、博士生导师喻国明教授做客演播室,深度解读“微信十条”。

  时政新闻需清晰界定

  8月7日,国家互联网信息办公室发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》(简称“微信十条”),主要从行业的资质、隐私的保护、实名制注册、备案审核和内容限制等方面对即时通信通讯平台和用户的规范做了很多界定,并明确了对违规行为的处罚。

  舆论认为,这是中国互联网规范管理的一个升级版。

  “即时通信是互联网里一种比较新的应用。之前对互联网的管理,主要是在ISP、ICP的管理上,但这次的‘微信十条’是专门针对即时通信工具的,指向性非常明确的管理规定。”胡正荣认为,从历史角度说,应该算互联网信息管理的升级版,或者叫做一种新鲜的、针对性更强的表示理模式。“随着技术的发展,互联网上的应用在不断增加,不断变种。在这种情况下,互联网本身的管理也要更新、改变、升级。”