您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

网络不良信息何以“杀熟”

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-15 08:12:18   来源:法制日报   【字号

  诈骗谣言迷信低俗信息充斥微信“朋友圈”

  网络不良信息何以“杀熟”

  原标题:网络不良信息何以“杀熟”

  锐观点

  个人用户和公号运营者在发布、转发信息时,应该有辨别真伪的意识,不能盲目轻信他人所发内容,更不能明知是虚假信息而刻意发布、转发。用户应该认识到法律风险,包括刑事法律风险

  祈福链接存恶意目的?朋友分享的小游戏是否安全?分享链接100%中奖?记者发现,在“熟人社交”平台流行的同时,不良信息正利用这些软件用户之间的信任“杀熟”。

  2014年8月7日,《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》出台,要求用户承诺遵守“七条底线”。互联网法律专家则表示,用户在“熟人社交”软件“好友群”、“朋友圈”内发布、转发信息应提高辨别意识,盲目发布、转发都可能使用户面临法律风险。

  不良信息借“朋友圈”传播

  “我叫某某,我来自某地,我是第×××位为灾区祈福的人。”8月6日,记者发现自己的微信朋友圈中有好友分享这样带有广告的祈福链接。

  随后,记者的朋友圈中又出现另一条“善意提醒”信息。这则信息称祈福链接会搜集个人信息,还称“稍后将为你订做一个故事用于诈骗钱财”。

  8月6日晚8时许,腾讯公司官方微博称,在朋友圈中传播的为云南灾区祈福信息,因大家心系灾区引发大量转载。对于这个页面被指有收集用户信息,甚至存在诈骗嫌疑的问题,经微信技术专家分析,链接和页面并不存在恶意收集用户信息的行为。同时,腾讯公司认为这条链接因存在诱导用户分享,违反了微信公众平台运营规则,所以已对之进行了相应处理。