您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

点赞中国·爱国、敬业、诚信、友善:知识派上大用场

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-15 08:11:22   来源:人民网-人民日报   【字号

  清华附中三位高一男生彼此照应,搏海浪救女孩

  点赞中国·爱国、敬业、诚信、友善:知识派上大用场

  原标题:知识派上大用场(点赞中国·爱国、敬业、诚信、友善)

  救人同学合影,从左至右为郑栩、秦岭、董和嘉。

  人民视觉

  今年1月24日下午1点左右,当时正在放寒假,我们和家人一道去海南三亚清水湾度假,当时正在海滩上晒太阳,突然听到有人呼救的声音。呼救的是一位叔叔,用东北口音大喊“有人落水了”,我们立刻起身朝叔叔指的方向张望,当时只看到海浪很大,估计有近三米高,看不到落水者。“是一个小女孩儿和一位老人被海浪卷走了。”叔叔声音焦急。

  可能是事发突然,尽管海滩上有很多人驻足张望,但并没有人下海施救。说实话,我们当时也很害怕,毕竟我们也还是孩子。但挽救生命应该是一种本能。

  来不及商量,我们三人扎到海里,朝叔叔指的落水女孩儿的方向游过去。事后想起来还真有些后怕,因为那时落水女孩距离岸边已经超过50米,而且海浪还将小女孩儿越卷越远。