您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

时代先锋:汕头海关陈榕渠 因公失去右眼右臂仍坚守二十年

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-14 08:21:58   来源:人民网-人民日报   【字号

  原标题:站起来,就要站直(时代先锋)

  陈榕渠执行稽查任务。

  黄勇哲摄(人民视觉)

  为了海关缉私事业,他失去了右眼和右臂,但20年来,他始终坚守在海关一线,担负着为国把关的光荣使命。一次二等功、三次三等功,“全国海关系统先进工作者”“汕头好人”……在平凡的工作岗位上,他创造了不平凡的业绩。

  他,就是汕头海关关员陈榕渠。

  “别人能做到的,我一样能做到”

  跟陈榕渠握手时,他右侧空洞洞的袖管提醒着人们他身上发生过的事。

  1994年3月30日,从国家帆板队退役、刚进入汕头海关一年多的陈榕渠在粤东甲子海域执行缉私任务时,遇到了一帮暴力抗法的走私分子。在鸣枪警告无果的情况下,陈榕渠奉命投放催泪弹。由于引信延时失效,催泪弹在陈榕渠右手中意外爆炸。他的右手、右脸血肉模糊。

  在漫长的9个小时手术中,他战胜了死神,却永远失去了右小臂、右眼,而左手也失去了五个指尖关节。

  那一年,陈榕渠28岁。陈榕渠不打算认输。

  “我要工作!”这是陈榕渠醒来后说的第一句话。

  在经过5次手术后,陈榕渠开始重新学习各种技能:用一只手吃饭、穿衣服、做家务……每次恢复训练,都是一次肉体和精神上的折磨。但他挺过了漫长的康复训练期。装上义眼、假肢,受伤后仅15个月,陈榕渠重新回到海关,投入到海关日常工作中。