您的位置:福州新闻网 >> 学习频道 >> 社会民生

专家:户籍制度改革将为中国经济增长提供有力支撑

http://xuexi.fznews.com.cn 2014-08-14 08:20:44   来源:新华网   【字号

  原标题:专家:户籍制度改革将为中国经济增长提供有力支撑

  12日做客中国政府网“在线访谈”的专家认为,户籍改革制度将为推动中国经济可持续健康发展提供有力的支撑。

  “户籍制度改革对经济发展是重大的利好。”中国社科院人口与劳动经济研究所党委书记张车伟认为,让更多进城农民工稳定地生活在城市里,显然有利于扩大内需,尤其是会带来消费需求的增加,这是推动经济长期可持续增长的根本性措施。

  “此外,近年来我国劳动力供给不足现象愈演愈烈,户籍制度改革将为经济发展提供稳定的劳动力供给。”张车伟认为。

  国务院发展研究中心农村部副部长何宇鹏在“在线访谈”时也指出,未来我国需要更多地依靠劳动力质量或素质的提升,来推动中国经济的增长,使经济发展由“中国制造”向“中国创造”转型,户籍制度改革中有关提高劳动力素质的举措,对于未来推动中国经济增长将起到支撑作用。

  “对户籍制度改革不能仅仅从公共服务均等化、社会管理、公平的角度去理解,还应该从促进国家长期发展、长期经济发展的角度理解,它是我国最具基础性的改革措施。总体来看,户籍制度改革对经济发展长期向好非常有利。”张车伟说。(记者王宇)